注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈滕州的“马上到”(原创)  

2017-10-02 11:12:13|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “ 不怕枪不怕炮,就怕滕州的马上到”!这是我们常挂在嘴边的一句话。有一个真实的笑话:几年前枣庄几个朋友晚上小聚吃饭,相邀一位领导,此兄六点刚刚从济南登上火车,却随口答曰:马上到!几次调度,还是马上到!众友饥饿难耐,只好边吃边等。此兄倒也守信,下了火车,又坐汽车,待赶到饭店,已十点多了,却发现早已人去楼空!

       联想到我们日常生活中的许多现象,有时候让我们无所适从,就说喝喜酒吧,请柬上一般注明晚上六点,如果你是位实在人那可就惨了!不到七点半以后一般是开不了席的!这些生活中的陋习浪费了我们多少宝贵的时间!更重要的是,这种不守时、不守信的不良风气也会传染到我们的工作中,给我们的工作带来损失。

       近日,我去参加一个会议,因为我们是受奖单位,被通知头一天下午三点去进行颁奖彩排,按时赶到以后,却发现会场只稀稀拉拉来了几个人,快四点时人来的差不多了,却还没有开始的迹象!因为我单位有事,心里火急火燎!四点后实在等不及了,提前离开,后来了解到,那天,一个小小的彩排一直弄到了五点半才告结束!真是应了那句顺口溜:八点开会九点到,十点不误听报告!

      与“马上到”相关的还有一些关于诚信的问题: 前年,我省一个考察团去美国学习,中间受到外方盛情款待。推杯换盏期间,我方一官员盛情邀请外方人员:明天晚上我请你吃饭!老外欣然应允。我们的官员却当客气话置之脑后了。第二天下午六点,考察团几个人正准备外出散步,突然接到老外电话:先生,你预定的是那个饭店?好半天几个人才反应过来,原来老外把饭局当真了!待赶到饭店,人家老外西装革履已然等候多时了!

        此种风气国际上也存在,据说会风最拖拉的是南非,一次世界卫生组织在南非召开卫生部长会议,会议通知八点开始,结果一直到九点,主办方的部长才姗姗来迟,惹的许多国家的部长们愤而离席!

        有诺必行,一诺千金,本是我们中华民族的优良传统,但是在日常生活中,因为一些人的瞎承诺、乱吹牛的坏习惯,极大冲击了我们的诚信意识,败坏了我们的工作作风,降低了我们的工作效率,也损害了我们的政府形象。以至于济宁的一些政府部门成立了“马上就办办公室”,引起网上热议。

        要改变这种不良风气,就要靠制度的约束,而且要有严厉的问责!让不按时到的人受处罚,甚至是让不按时到的人以后再也没有机会到!

        在滕州的政府会议上,我们看到,市委王书记下了决心来整治会风!凡会议迟到、早退、缺席、甚至是替会者,还有会议期间接打手机者,对单位和个人一律进行通报批评!给我们做出了表率。作为教书育人的学校,我想我们更应该成为工作提速的排头兵!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017