注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“课题书”纰漏何其多  

2017-08-18 08:05:17|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高校的科研项目称课题,所谓“课题书”,则是总结研究成果的学术专著。跻身学术殿堂,其学术含量和严谨科学自不待言,就是行文,也应该是推敲字句,一丝不苟。否则,就有愧课题书的耀眼光环!

浮躁弥漫,书刊竞相媚俗的气候中,每见到一本守望学术的课题书,我总会高看一眼,对作者也会心生敬意。

近日审读了一本《一个西北村落基督教信仰的考察》课题书,却不免有几分失望。此书标明课题项目:“教育部人文社会科学研究西部和边疆项目资助(项目号11XJA880005)西部农村基督教文教传播策略及其影响的实证研究”。其研究内容姑置勿论,单说文字以及常识,差错多得让人吃惊,随之腹诽:这是高校教授的专著吗?

署名第一作者的李XX教授所撰前言称,对全书进行了逐字逐句的修订,然而两千字的前言竟出现三处文字差错:

萦绕误作“絮绕”;撰写了一、六、和七章,“和”字当删;第八章由张力撰写,并进行了全书的修改。此句有明显语病。

下面容我胪列正文主要差错:

1.明显的错别字(括号内为正字)。马鞍子粱(梁或墚),垠(艮)卦,而(二)是,显明(示),稍为(微),殿成(臣),这其(期)间,成形(型),归主(国柱),刑(邢)增福,两外(位),调节(解)矛盾,心理(里),神话(化),纬(维)度,就(救)赎,阪(皈)依。

2. 语病类。如,“动力和力量”,“在利用福利方式传教的方式之外”,“他经常用的祷告用的祷词”,均属重复啰嗦。说农民信教是为了“摆脱精神寄托”,把话说反了,应该是“寻求精神寄托”。“只要你信基督教,很多事都不可以做,这样就违背了主的誓言。”表意不准,“这样”改为“否则”,才通。“受家人和同辈的影响走进教堂。在朋辈的影响中,家庭成员是最主要的。”概念混乱,同辈和朋辈不分,朋辈又和家庭成员混为一谈。

3.常识错误。说“渭河由东而西”,令人错愕;还有“约1519人”,数字已经精确到个位数了,何必言“约”?莫非人数还有更精确的小数点后几位数?

4.自相矛盾。25页说人均土地不足1.5亩。23页说“只有三分多”,同一数字,前后相差了几倍。同一人名,前面是“Z峰”,隔几行就变“Z凤”了。

另外,还有个字母与汉字混用,体例不一的问题。

不知是基于什么考量,课题书选择了用字母代替地名和人的姓氏。宗教信仰自由,国法有明文,信教群众也堂堂正正,研究者又何必搞得神秘兮兮?民国人物倒是直书其姓,名却是“某”、“某某”。隐讳真名,不是存心让读者猜谜语吗?

倘若字母从头代到尾,一以贯之,阅读虽然不便,毕竟还坚持了体例统一的准则。问题恰恰在于,同一族群,前面写作“W姓”,紧接着又直书“吴姓”;同一个人,前面直呼姓名吴得安,后面改写“W得安”,而且在同一行内,这不是犯神经病吗?看来,作者自己也被“隐姓埋名”写法搞得晕头转向,自乱章法了!

课题书由甘肃民族出版社2015年12月出版,全书27万字。审读的20万字,差错率高达万分之二!文字如此拙劣,课题书著者真有点那个了……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017