注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】全面从严治党的历史使命  

2016-10-27 19:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,十八届六中全会将在北京闭幕,对外宣传基本停留在主要媒体的简单报道,而中央内部的讨论一定非常激烈,人民期待公报和反腐“标本双治” 的新招数。

 

全面从严治党的历史使命 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

十八大以来,习近平和王岐山打虎的力度,可以用惊心动魄来形容。不到400人的中央委员和中央候补委员,在四年里面,已经落马了23人,概率超过5%。是中国共产党近100年的历史中,反腐力度最大、涉及官员最多的四年。副部级以上落马的军政人员超过150人,厅级官员上千人,受处分的各级干部超过100万人。

对普通老百姓来说,对一个省部级领导,受贿和资产来源不明,多达数亿人民币,确实是一个天文数据。没有受到严肃管制的权力,可以让一个本来还算优秀的党员干部,变成了魔鬼,变成了与共产党和全国人民共同利益为敌的蛀虫。

要搞改革开放,离不开领导干部的指挥和管理。但是,没有一套严格管理干部的体制机制,许多人在金钱面前是很难抵挡得住的。数千年的中国历史,不管是哪个朝代,腐败问题,都是无法解决,很难控制的致命问题。

腐败不是中国人的特产。外国的腐败也很严重,印度、巴基斯坦、非洲各国,甚至美国的特朗普和希拉里,都是总统候选人,也有不可告人的腐败。台湾搞民主,陈水扁,蔡英文都有腐败。泰国、意大利、法国的总理和总统,腐败的问题也很突出。

改革开放以后的中国,经济发展很快,土地价格上升太快,国有企业的资产增值太快,这些本来都是大好事。不过,当社会财富增长与权力联系起来,腐败的土壤就非常肥沃,腐败的可能性就非常高。

因此,上面看到那么多的落马官员,其实也是因为与中国经济快速增长有关,与党的建设滞后于经济社会发展有关。

中国公务员工资,总体不是很高,还可以说,有点偏低。而私人企业家的收入,可以没有任何限制。当官员把自己的收入与私人企业家比的时候,他们就可能长生心理落差。而私人企业的发展,尤其是房地产开发商,或者与资源有关的商家,他们如果没有得到官员的“帮助”,可能很难得到发展的机会。

能不能干的权力在官员手里,干好干坏靠自己的能力。有能力的商人,加上官员的支持,就可以超常规发展,把竞争对手打垮。这样一来,很容易形成官商勾结,就连税务部门,价格部门,工商部门,警察部门,都可能是商人行贿的对象。

高级行政官员,因为可以发乌纱帽,而每一个乌纱帽,都有一定的寻租空间。通过对高级主管的行贿,就可以得到乌纱帽,或者晋升。

当大家把当官当成发财致富的途径以后,整个社会的性质就发生了变化,腐败就变成了常态。老百姓默默的忍者。在中国的历史上,老百姓的忍耐性到达一定程度以后,就形成了爆发力,这种爆发力,可以造成严重的政治后果,对统治者造成直接威胁。

1921年共产党成立的时候,也是中国在晚清和民国革命,军阀混战的动荡时期。1840年以后,清王朝开始沦陷,使中国之后100多年,成为最不堪入目的历史。国民党的无能,导致中国无法抗拒日本的大规模入侵,给共产党一个迅速发展的机会。

建立在穷人和农民基础上的共产党,统一了中国大陆,虽然留下台湾到现在还没有解决,但是大陆的彻底解放,使中国结束了好几代人的内优外患,走上了一条民族复兴的道路。

要知道,并不是所有古代文明,都能像中国这样幸运,在经过彻底衰败以后,还能站得起来称雄世界。当今中国的GDP占全球的份额已经超过了12%,尽管远没有200年前所达到的高度,但是,现在的发展势头依然可观,争取发展到20%以上,是完全可能的。

也就是说,是中国共产党领导下的中国,才有了今天的辉煌。而共产党人也是人,是人,就有缺点。就算90%以上的人,都是真正不腐败的,也排除不了有5%,甚至更多的人,自私自利,不顾党、国家和民族的利益,为了自己的暴发横财,置党和民族的利益于不顾。

这样长期下去,党的威信,就要受到威胁。因此,反腐是很有必要的。打一批问题比较严重的官员,也是有必要的。这是历史发展的要求,是一个政党为了维持合法的统治地位所必须做的。

不过,应对腐败的问题,不能光靠抓人,不能光靠清旧账。更重要的是,如何防止后来者的腐败。到了明年,有些反腐主要领导,也许因为年龄的原因,必须由更年轻的人来接班,而接班人的反腐效率如何,也不能光靠抓人。

所以,机制建设,成为关键。从严治党,在于治本。治标难,治本更难。这是一个啃硬骨头的事情。如果不治本,那么,治标的工作就可能打水漂,也可能出现“野火烧不尽,春风吹又生”的景像。要是那样的话,过去数年的大力反腐,对社会的发展作用,就很难体现出来。

六中全会的历史使命就在于此。这是决定治标的问题,这是确定能否把反腐、防腐工作做好,维持共产党威信和统治地位的历史重大问题。老百姓更希望有一个长期靠得住的政党,才能让中国真正的走向繁荣与富强,建立真正幸福而公平的社会。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017