注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:高考作文不能违背经济规律  

2016-06-21 06:45:46|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文不能违背经济规律

作者:刘植荣

刘植荣:高考作文不能违背经济规律 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

2016年四川省的高考作文(全国卷3)是:请以某人推出花茶新工艺,但很快被模仿,市场上出现了不少假冒伪劣,他担心会破坏这一市场,于是公开工艺流程并制定行业标准。最终规范了市场,自己也成了致富带头人。为材料,根据材料自拟题目,写一篇800字的作文。显而易见,作文材料是诱导考生写一篇颂扬某人的文章,歌颂他大公无私的奉献精神,赞美他带领大家致富的高风亮节。

市场经济的精髓就是激励机制,资本受利益的驱使自由流动,供需双方自由选择,多劳多得。推出花茶新工艺,这是脑力劳动的成果,通过不断思考、试验得到一种新的生产工艺就属于专利。

政府对发明人的发明给予为期10年到20年的专利保护,保护期内专利权人可自由使用这项专利,未经专利权人授权其他人不得使用该项专利。如果没有专利保护,人们就不愿意从事发明创造,因为别人仿造会导致发明人无法获利,甚至让投入的大量劳动和资本打了水漂。

专利制度激发了人们发明创造的积极性,因为搞出一项发明创造,自己就可以组织生产,由于其他人不得使用该项专利,对专利权人来说,就可以垄断市场,获得高额利润。当然,专利权人也可把自己的专利有偿转让给其他人使用,获得一笔不菲的费用。同时,由于发明公开,人们查询这些专利可避免重复研究投资,可在已有专利的基础上进行更高级的发明创造。专利保护期满后,这项专利就不再受保护,而是对社会公开,任何人都可以无偿使用,最终把创造发明成果让全人类共享。

所以说,专利名义上是保护专利权人,但其本质是为了公开发明创造为全人类造福。专利申请获准的前提除了发明创造是新的”“有用的外,还必须保证在申请文件上披露足够的信息,不得隐瞒。如果披露的信息不够,专利保护期满后别人就无法根据专利文件生产出这种产品,这就相当于专利保护期满后专利权人继续排他性使用这项专利,这显然有悖于专利制度的设计初衷。

伟哥是美国辉瑞制药公司1996年的专利,该药上市后年销售额高达50亿美元。但从2007年起,由于仿冒伪造伟哥越来越多,维权成本越来越大,伟哥市场份额逐年下滑。幸亏有专利保护,才让辉瑞公司及早收回了10亿美元的研发成本,否则,这笔巨资就打了水漂。2013621日,伟哥专利保护期在欧盟不少国家到期,在美国的专利保护期也将在2019年到期。伟哥专利到期后,会有很多制药企业生产这种药品,价格会急剧下跌,利润自然也就高不到哪里去。

美国是一个非常重视专利保护的国家,这才让美国成为世界头号科技强国。大家熟知的苹果公司,2012年初的一个报告显示,该公司及其员工持有15500项专利,乔布斯一人就拥有313项专利。由于发明创造就意味着财富,所以,美国私人尖端科技公司比比皆是,政府从军火到航天设备无不从私人公司采购。这些年来,美国国家航空航天局向国际空间站运送物资,就是由私人航天公司SpaceX承担。

每年的高考作文备受公众关注,因为它不但考察考生综合运用汉语的能力,也考察考生对社会上某些问题的态度。通过以上论述可知,今年四川省的高考作文有悖市场经济规律,不利于经济发展和科技进步,同时也间接怂恿了侵权行为,与“依法治国”背道而驰。(本文发《新金融观察》2016-06-20)

刘植荣:高考作文不能违背经济规律 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017