注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】粽香情浓  

2016-06-10 08:10:07|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李昌海《粽香情浓》
          端午节到了,粽子是家家户户必备的食品。几十年之前的端午前夕,家家户户都会飘出粽叶特有的清香,尤其是农村。
粽香情浓 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
        我的六姑和七姑都是宁波农村的农民,每到端午节前,都会往城里给我家送粽子来。
        宁波人的传统粽子多数是碱水粽,也有白米粽。我见过六姑裹粽子,也见过七姑裹粽子。
        裹粽子前一天,先用大木盆用碱水泡了一大盆糯米。把旧日用过后再收集起来的粽叶拿出来,到河埠头洗清积灰,用清水(用明矾澄清的河水)浸泡。同时也把新买的粽叶洗干净浸泡着。粽叶有两种:一种是苇叶,另一种是箬竹叶。箬竹叶比苇叶宽,不用拼接,一张箬竹叶就可以裹一只大粽子,而且味道还带有竹叶的清香。但箬竹叶是要向里山人家买的,不像苇叶可以在河塘边自己采集。所以吃过粽子,都会把箬竹叶收起来,洗干净晾干,存放起来。下一年再用。
       裹粽子的活都是女人干的。她们都是从小学会的。裹粽子的时候,泡有糯米的大盆旁边,摆满了高高低低的竹椅子。女人们做好一切准备工作,就找自己合适的椅子坐下。参加裹粽子的人,不一定是一家人,有的是邻居,哪家需要帮忙,不用请,就会自己过来。
       七姑家裹粽子的时候,隔壁的阿婶(姑父的弟媳)和前后屋的阿姨(前后邻居,我称呼“阿姨”)都会过来帮忙。苇叶或箬竹叶在他们手中被灵活摆弄。她们拿起一张箬竹叶,两手一拗,拗成了上园下尖,没有漏孔的“漏斗”,用酒盅舀上两盅米,用多余的叶子盖住上面,顺手拿起一根被水泡过的稻草,一头用牙齿咬住,一头往粽子上一绕,顺手打上一个活结,一只结结实实的粽子就做成了。
         在差不多的时候,灶头上就已经升火烧水,把已经裹好的粽子放进去煮。待到粽叶的香味满屋子飘逸的时候,剩下的糯米都已经裹完了,人们就洗洗手,共同享受自己的劳动成果。为了感谢亲朋好友和左邻右舍,姑妈就会提着篮子,一家家送粽子。
        同样的一幕也会在别的人家出现。这就是习俗,这就是民风。人与人之间,本来就是和和美美的兄弟姐妹,都是互相帮助,互相依靠的。
        我记得当年宁波的粽子就只有碱水粽、白米粽。因为生活水平的限制,少见有豆沙粽。至于肉粽,蛋黄粽,更是没人去想。人们吃粽子的时候,都是蘸一点白糖或是黄糖。
       后来我到上海,祖母住处的邻居是无锡人,她们裹的粽子是豆瓣粽、赤豆粽居多。
       粽子的形状,最基本的是三角粽,还有小脚粽、枕头粽等形状。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017