注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孜孜以求的教育理想  

2016-04-19 07:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王延军《孜孜以求的教育理想》

 温家宝总理曾说:我经常在思考,一个民族要兴旺发达,就不仅要有人脚踏实地,埋头苦干,更要有人遥望星空,坚守精神家园。

 人民教育家陶行知先生曾经有诗云:人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。追求教育理想对教育者而言就是坚守精神家园,就是做一大事,教育者首先应该明晰的是教育的理想。

 教育从她诞生的那一刻开始,其理想就是通过教化使自然人逐步转化为社会人,使受教育者逐渐脱俗成为理想人

 宋朝张载的四句偈语为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,是历代儒家、理学家、教育家对教育理想的诠释。

  “予个人以生存的智慧和能力,谋群体共生共存的互助与和谐,予民族以永生之传承,是现代教育的理想。

 朱永新教授的理解教育是培养人的。是通过塑造美好的人性,培养美好的人格,让孩子们能够真正的拥有一个美好的人生,同时能够建设一个美好的社会;袁贵仁部长的教育梦有教无类、因材施教、终身学习、人人成才;十八大报告的要求把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,都阐释着当代教育的理想。

 古今一脉相承,不变的是传承、弘扬泱泱中华文化之精华为子孙后代开创万世太平计

 美国著名学者杜威说:拿世界各国的大学比较,牛津、剑桥、巴黎、柏林、哈佛、哥伦比亚等等,这些校长中,在某些学科上有卓越贡献的,不乏其人。但是,以一个校长身份,而能领导那所大学,对一个民族、一个时代起到转折作用的,除蔡元培而外,恐怕找不出第二个。(尘土网《教育革新第一人》2012-10-19

 岁月不减其声名,动荡无损其根基,时至今日,蔡元培校长仍被誉为大先生。个中缘由,或许能从这几句话里看出些许端倪——1919年,他在《告北大学生暨全国学生书》中说:我们输入欧化,六十年矣。始而造兵,继而练军,继而变法,最后乃始知教育之必要。艰苦的上下求索之后,蔡元培内心萌生的教育梦想、充盈着的教育情怀使得北大因他而重生,中国因他而改变。

 大师已远,可喜的是后继者源源而来,且不乏“草根”。

 江苏省建湖县第二实验小学副校长兼沿河镇中心小学校长李维生,2011年到沿河小学来的时候,家里没有一个人同意,老父亲还专门骑着三轮车到他家里静坐了一天。他说,他没有其他想法,不是来镀金,为评职晋级捞取资本,就是想做一点事情。二实小那边很好,有他没他差别很大。到沿河镇中心小学,可以做很多事,做孩子们需要的事。他也是农村长大的,他希望农村的教育能有一个新天地。

 怀揣着“想做点事情” 简单而朴素的教育情怀,李维生从打造学校写字文化开始,晨诵午读,绳操,竖笛进课堂,班级自主管理,组建研究共同体,到进城跟教等等举措的实施,让沿河小学这所百年老校又焕发出新的生机。短短一年时间,学校在县世纪之星书画现场比赛中、在建湖县英语三人行以及美文朗诵中脱颖而出,成为农村同类学校中的佼佼者。

巴金说:“人不单靠吃米活着。”现在正是春天,我们应该能看得到,装点江山的大都是同属草根一族的绿草和草花。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017