注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育要改革,教育要先行,教育为未来  

2016-04-19 07:26:13|  分类: 教学资源库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全市加强小学科学学科的推进会在级索中心小学召开以后,很想调研几所学校查看落实程度,就算是踩脚后跟吧。于是在927日上午,陪同孙局长很突然地到了第二实小,在实验室正赶上一位女老师带领同学们在观察“有趣的沉浮现象”,老师循循善诱,同学们兴致盎然。实验,观察,记录,分析,忙忙碌碌而又有条不紊。李校长介绍说,科学课的实验他们都认真做,还开设了《实验·发现》校本课程,以不断激发学生学生的探究性趣与学习热情,收效很好。

杨振宁说:“中国留学生学习成绩往往比起美国学生好得多,然而,十年以后,科研成果却比人家少得多,原因就在于美国学生思想活跃,动手能力和创造精神强。”二实小管理者的顶层设计和老师们的努力值得期待,他们正在践行“教育要改革,教育要先行,教育为未来”(《学会生存——世界教育的今天和明天》——联合国教科文组织国际教育发展委员会)的理念。

我们的校长们,应该引领老师们重新审视自己的职责,更加关注学生的学。教师的职责现在已经越来越少地传递知识,而越来越多地激励思考;除他的正式职能以外,他将越来越成为一个顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。他必须集中更多的时间和精力去从事那些有效果的和有创造性的活动:互相影响、讨论、激励、了解、鼓励。

从开好科学课,让学生动手实验探究开始吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017