注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题学生管理的四大方法  

2016-02-18 00:32:54|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《问题学生管理的四大方法》

在班级管理工作中,对学生纪律的管理是一个重点,同时也是一个难点。在实际教学管理中,班主任对问题学生的管理可以采取了以下几种方法。

一、唤起自尊法 

这一招对男生尤其适用。我班上有几名男生上课经常迟到,经调查,我认为虽然这几名男生学习成绩不是很好,对迟到现象并不在意,但他们平时喜欢以“男子汉”自居。于是我在班会课上,先让全班同学讨论什么样的人才算得上是真正的男子汉。
      
然后,我把这几位同学叫到讲台上,让他们在全体同学的面前宣誓:“我以一个男子汉的名义向自己、向全体同学保证,今后好好学习,绝不再无故迟到……”打那以后,不仅这几位同学,就连其他男同学的违纪情况都少了许多。
      
二、发现优点法
      
常言道:“气可鼓而不可泄”。有些教师对犯了错误的学生一味地喝斥、批评。其结果无非是“外托服从之名,内怀犹豫之计”,不利于良好师生关系的建立。批评不如表扬,是这种方法的指导思想。
      
也就是在学生犯了错误的时候,如果这一错误不是特别严重,就不去批评,而是让全班同学当着面给他找优点,让他重新认识自己,增强自信心,唤起自尊心,从而自觉地遵守纪律。
      
三、厌恶治疗法 
      
这种方法是指对学生的一些不良行为,选用负性刺激的方法使之产生一种厌恶感,从而戒掉坏习惯的一种方法。
      
我的一位同事曾告诉我这样一件事:他半路接手了一个班级,纪律不是很好,一天,有六个同学竟在自习时间跑到操场的角落里打牌。他就把他们叫到自己的宿舍里,任其自由打牌,一直到晚上放学。
      
一开始这几位同学还玩得挺有劲,可是到了后来就撑不住了,结果不言而喻:这几位学生在校期间,再也没有玩过第二回牌。当然,这一方法有一定的负作用,只适合用于治疗一些很难改的坏习惯。
      
四、目标渐进法 
      
对于一些大错没有、小错不断的学生,要想让他一下子将错误全部改掉显然是不现实的。这种情况可以采用目标渐进法。
      
所谓“目标渐进法”就是让学生先自己分析易犯什么样的错,以及程度和危害,然后再根据这些确定改正的期限,一般不超过一个月,以天或周为单位,将改正错误的过程详细列出。
     
最后可以找一到两个监督人,将“目标合同书”交班主任和监督人一人一份。一周反馈总结一次,有进步及时表扬和鼓励。
      
总之,教育是门艺术,在学生犯错误时,我们不但要严格要求,更要采取多种方式,严而有情,让学生乐意接受,动之以情,晓之以理,才能够取得较为理想的效果。(来源:中国校长  阅读原文

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017