注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】创造快乐课堂,教师应该如何把握?  

2016-02-18 00:11:19|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动起来,便快乐

人在快乐中学习效果最好。教师的教学应沿着生动、互动、主动之路,在着力生动化、互动化、主动化的过程中,让课堂更加快乐起来。

创造快乐课堂,教师应该如何把握? - 教育星空 - 教育星空

生动课堂:理论也能活起来

有人会质疑,课程有文有理,教师风格各异,教学都能做到生动化吗?生动可以概括为一种水平层次吗?回答是肯定的。我们先看何谓生动。“生”:生发,生成,生命,生机等;“动”:动态,动感,变动,活动等。大自然本身是生动的,社会是生动的,任何思想理论、文化知识都有其生发、生成、变动的过程,无不在“生命”之中,从而都是生动的。把对象的生动特性恰当地反映出来,不枯燥不呆板、意态灵活、能感动人,就是教学的生动之美。例如,当我们从萌芽、形成、运用、发展的脉络来阐述马克思主义理论时,理论便生动起来了。再如,如果我们的讲授能灵活设疑,并有逻辑地层层深入,数学就有了生命的气息。

创造生动的课堂,教师应从三个层面来把握。其一,教学方法的“生动化”选择。教师要从是否易于学生接受的角度,遵循生动化原则,对教学方法进行选择和加工。“善教者必善喻”,即以比喻、故事、寓言等感性方式,把深奥的道理浅显化、情节化,这主要说的是在教学听觉上的生动化。化抽象为“具象”,即辅之以实物、仪器、多媒体等,使抽象的概念、内容具体化、形象化,这主要说的是在教学视觉上的生动化。教学的一切都应是美的,要创设生动感人的课堂教学情境,焕发学生的学习情绪;要使学生在整洁优美、和谐生动的校园和班级氛围中学习,尽情体验学习的乐趣,这说的是在教学整体感觉上的生动化。其二,教学内容的“生动化”整合。教师要彰显课程之美,就不能把课程内容视作死的结论。例如在讲授理论性较强的课程时,要把理论的形成、演变作为研究重点,着力搞清楚:作者为什么要提出这个理论?其他思想家怎么认为?过去怎么认为,后来又怎么认为,将来又会如何演化?这就等于唤醒了理论的生命,使理论的生命性和生发性立体起来。在对教学内容深入研究、生动化梳理整合的基础上,教师再借助生动的传播方式表现出内容的这种生动性,教学便如同一条流动着激情与灵性的河。其三,教学主体的“生动化”提升。即教师做生命化教师。人即是课,课即是人。生命化教师是尊重和热爱生命的教师,注重提升自己的精神世界,活出生命的意义和风采,并让每一个生命个体都能得到最充分的尊重和珍视。

互动课堂:更接近教学本质

生动的课堂虽然可以以生动之美感染人,但它毕竟重在要求教师发挥自己的主体性和智慧的力量,存在着强调教师主体性而旁落学生主体性、强调展现教师本质力量而遮蔽学生本质力量的可能性。所以以互动式教学为特征的互动课堂,要比以生动传授为主的生动课堂更能展现大家的力量,更能接近教学的本质,使课堂更加快乐。

在互动式教学中,不是教师在单方面地“动”,而是师生之间、生生之间的平等互动,师生与各种教学因素之间的协调互动。在传授式教学中,教师的角色行为是传道、授业、解惑;互动式教学中,教师的角色行为是沟通、合作、对话。要认识到,互动从更高的层面上揭示了教学的本质,带来了课堂的欢悦。这是因为,在人格与人格的互映,心灵与心灵的沟通中,学生的学习兴趣被激发,思维被激活,“潜意识”特别是“相异构想”得以更充分暴露和显现,各种能力得到更大限度的锻炼。

创造互动的课堂,教师应从如下三个层面来把握。其一,教学方法的“互动化”选择。一方面,要多采用谈话、对话、讨论、辩论、合作性研究等互动性强的教学方法,使学生有机会表达自己的见解并有机会比较不同的见解,用自己的理性做出选择,既各抒己见、各显神通,又相互启发、相互协作。另一方面,要赋予各种基本教学方法以互动性。譬如,让传统的讲授升级为“互动性讲授”。如何使讲授法等各种基本教学方法拥有互动的灵魂,是摆在每个教师成长道路上的一项重大课题。其二,教学内容的“互动化”整合。互动需要有一定的互动点作为平台,为此教师必须对教学内容进行深加工,使之具有可互动性,形成内容互动点。所谓内容互动点,就是课程的重点、难点、矛盾点、困惑点和热点,指的是具有理论和现实包容性、能够载荷师生共同参与、互动交流的教学内容设计。教学内容的互动化整合,要求教师备课应当从过去重点备知识向重点备“互动”转移,即备内容互动点和互动的组织。其三,教学主体的“互动化”提升。互动的课堂最让人快乐的地方在于,教学作为师生共同的生命历程展开,师生相互用生命感应生命,既各美其美,又美美与共。互动式教学的实施,从根本上乃是导引师生,通过彼此的尊重与努力创造良好的协作关系,在这种协作中自觉担当,亮出自己的精彩,并相互支撑,从中体验共同成长之乐。

主动课堂:保证互动有效发展

在互动式教学之上,应该有一种更高的教学境界来导引互动、升华互动,保证互动的过程朝着可控、有效的方向发展。例如,为什么要让学生小组讨论,什么问题更值得小组讨论,等等。互动式教学之上应该有一种更高境界的教学——主动学习。主动学习作为一种教学活动,是指以建构和发展学生主动性为目标导向和价值追求的教学。学生的主动性,是指在教学过程中,学生在学习上表现出的自觉性、积极性、能动性、独立性、创造性等特征的总和。

主动学习使学生真正成为课堂的主人,从而使课堂快乐成为一种学生本质力量的欢畅,生命深处的欢愉。一方面,主动学习是有效教学的基础,没有学生内在动机的唤醒,便不可能有真正的教学。夸美纽斯这样教导我们以自然为师:“在自然的一切作为里面,发展都是内生的。”只有能唤起学生主动学习欲望的教学才是可行的、可取的教学,否则就是可弃的、无效的教学。另一方面,从教学的终极关怀看,使学生具备主动学习能力,使其能动地认识世界和改造世界,是教学的目的所在。如果一个人真正具备了主动学习的精神和能力,也就是实现了自我教育,我们的教学也就进入了“不教”的最高境界。

创造主动的课堂,教师应从如下三个层面来把握。其一,教学方法的“主动化”选择。教师要以调动和发展学生的主动性为价值目标,来选择和运用教学方法。例如,探究式教学,即从课程领域或现实生活中确立主题,学生通过独立地发现问题、实验、操作、调查、搜集与处理信息、交流等探索活动,获得知识、培养能力、发展情感与态度,特别是发展探索精神与创新能力;协作式教学,即充分利用小组的协商、讨论,在每个同学独立思考和共享集体思维成果的基础上,最终完成对所学知识的意义建构;行动导向式教学,即运用一整套可以单项使用,也可以综合实施的教学方法,如角色扮演法、项目教学法、体验法、社会实践法等,重在培养学生的方法能力、社会能力。其二,教学内容的“主动化”整合。即教师对教学内容进行构思设计、整合加工,使之能够承载培育学生主动性的功能。例如,为开展探究式教学,就要把内容融合到典型的案例和话题中;为进行行动导向式教学,就要把教学内容可体验化,可项目化,可模拟化,可实践化等;为开展自学活动,就要把内容加工以适合学生自学。其三,教学主体的“主动化”提升。教师主体和学生主体,二者的主动性都应在教学中获得最大程度的发展和展现。但作为平等主体中的“首席”,教师无疑也是责任的“首席”。教师要增强自己的主动性,以积极进取的人生态度影响带动学生;要营造宽松、自由、和谐的课堂环境和学校环境;要激励学生的主动性,增强其自我教育的内在动力,鼓励学生在生活、学习和工作中自我探索;放手让学生去做、去活动。

综上所述,从生动的课堂到互动的课堂,再到主动的课堂,我们禁不住要说,教学是快乐的事业,教学是创造快乐的事业。社会在发展,观念在更新,人们对优质教学的渴望日益强烈,创造快乐课堂的主客观条件逐渐成熟并日益丰富,师生的积极性正被激活,教学中人人心情舒畅、洋溢着由衷喜悦的一天值得期待。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017