登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人家越有钱越重视读书,你有什么理由不读书呢?  

2015-10-24 22:17:36|  分类: 经典阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人家越有钱越重视读书,你有什么理由不读书呢?

人家越有钱越重视读书,你有什么理由不读书呢? - shengge - 我的博客

 

前段时间在网络上有关于“看书有没有用?”的话题讨论得非常激烈,有一部分的网友认为看书没有用,如果你看到《中国城市阅读指数研究报告》,不知道你作何感想??

《中国城市阅读指数研究报告》,是国内第一份有关于城市阅读指数的研究报告。报告显示:随着手机等阅读介质的兴起,阅读外延明显扩大,网民阅读的第一途径是手机;在纸质书领域,青少年及儿童书籍占据半壁江山;从地域看,北上广深人均购书最多,说明经济越发达越重视看书。

手机阅览超过纸质书本阅览和电脑阅览,我们就不用讨论了,在N年以前电子阅览就已经超过了纸质阅览,而近年移动互联网的普及更是取代了电脑阅览,谁有事没事带个电脑看书啊?不过,这些都不重要,重要的是最后一句话:经济越发达越重视看书。简单点说,就是人家是越有钱越重视看书,而你说看书没有用,你这不是给自己打脸吗?

有些网友调侃说,越有钱越重视看书,而越没有钱的越觉得看书没有用,但人丑确实是应该多读书。看似一个笑话,其实也并不无看点。

你说工作忙,每天累死累活得谁还有时间还有精力看书,难道北上广深得那些白领、金领不累吗?他们可是在北上广深耶,工作压力大不说,生活节奏那是Bill Bill的,他们还不是照样努力看书。还有那些大牛,别以为他们金山银山就不用操心,你看那股市天天V字形,不知道心都碎了多少回了,要不是顾及一家老小,估计都上天台了。

这就是区别啊。

那么,这份《中国城市阅读指数研究报告》主要可以概括为以下几点,小编将以问题的形式展开了描述:

1.为什么人们喜欢用手机阅读?

现在的手机大都是智能机,那它作为新兴移动阅读方式,也是很受人们的欢迎的。据分析,从2012年下半年开始,通过电脑阅读的人数就开始下降,人们获取阅读最常用的途径就是手机,占比38.7%,远远高于第二位纸质媒介的27.3%,以及第三位电脑的17.2%,人们选择手机阅读的主要理由是“方便、成本低”。也就是说电子书价格低廉,便捷灵活。

2.人们更喜欢看哪方面的书籍?

在600本畅销电子书中,最受欢迎的是小说,为131本,第二名是成功励志类。对比纸质书和电子书的热销类型,实体畅销书以教育类、工具类偏多,电子畅销书则以休闲类、生活类偏多。可以看出,在纸质书籍方面,人们更青睐于教育类、工具类书籍,毕竟这类书籍是需要用心去阅读的,也就是所谓的严肃学习。而休闲娱乐方面的知识,当然是以电子书为主,手机就可以看,随时随地的很方便。当然,畅销书籍中销量最高的三类图书分别为童书、中小学教辅和小说,尤其是童书和中小学教辅的销量优势明显。可见,现在中国最大的图书市场在低龄人群当中,家长十分重视孩子的图书启蒙和学习教育。从地区来看,北上广深占据全国城市图书销量前四名,这4个城市正是中国经济最发达的地区,而其他城市的阅读指数则普遍偏低。

3.我国人均阅读量是多少?

正如题目中所说的,2014年中国人均阅读纸质图书4.56本。有些小伙伴还以为自己阅读的书达到4.56本已经很对了,或许有些小伙伴一年就没有读过一本书,现在是被读4.56本书。只能说委屈你了!

那么其实,这4.56本并不是全国人均阅读量,根据报告显示,这是我国成年人人均阅读纸质图书本量。没错,只是成年人,要是平均到13亿人,估计连1本都不到。而且,这个数据与2013年的4.77本相比略有减少,远低于其他国家,如韩国11本、法国20本、日本40本、以色列64本的水平,有没有想找一个洞钻进去的节奏?有就对了,不比不知道,一比吓一跳。

4.为什么中国人均阅读量走低?

清华大学新闻学院沈阳教授分析认为,中国人均阅读量走低原因主要有以下几点:一是从小培养的不是阅读习惯,而是学习习惯;二是应试教育让孩子们没有时间和精力去读课外书;三是好书越来越少。

我们都是从应试教育走过来的,所以针对前两个原因是没得说了。但是第三个原因,不得不吐槽了,现在国人写书那是追求快时尚,就像衣服一样追求快时尚品牌。虽然《三体》拿了雨果奖,虽然莫言拿了诺贝尔文学奖,但是那些都是寥寥无几,几百年才碰一次的,都是是十三亿分之一啊,不知道有什么值得骄傲的?能够获得如此高的荣誉,那是因为他们用心去写,用心去感受这个世界,而不是为了赚钱而写作。

最后,人家越有钱越重视读书,你有什么理由不读书呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018