登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任如何培养“得力助手”  

2015-09-07 07:09:02|  分类: 班主任之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任如何培养“得力助手”

《三国演义》里有这样一则经典的对比案例:三国时期,有两个特别智慧的管理者——诸葛亮和司马懿。诸葛亮事必躬亲,亲力亲为,结果他去世后蜀国很快就垮了。相反,司马懿非常注重对儿子、对下属的培养,凡事都带着他们一起思考,遇到问题让他们自己解决,结果他的儿子司马师、司马昭都是能文能武的帅才,大魏江山也很快落入司马家族之手。以上故事告诉我们,管理者是否善于培养人才,某种程度上决定着事业能否长久。

班主任如何培养“得力助手” - 教育星空 - 教育星空

由此,我想到作为管理者的班主任。在实际工作中,我们常常发现:有些班主任虽然事无巨细,却往往出力不讨好;而有些班主任却善于做学生身边的观察者、指导者,善于在班内发现并培养大大小小的“五虎良将”,放手让他们处理班级事务,为他们搭建自主管理的平台。

因此,班主任要想将班级工作开展得有声有色,就要充分调动全班学生的积极性。在管理班级的同时,形成一套行之有效的管理办法,培养一批优秀的“助手”学生。

树立正确的“助手”观。班主任要激励学生“我为助手”的意识,打造轻松愉悦的学习环境,让每个学生在各自的领域尽施助手之职。实践证明,班主任只有本着公平的原则,班级中方方面面的得力助手才会脱颖而出。

相信每个学生都是“助手”。我们的学生也许并非是引人瞩目的天才少年,但有可能是在某一方面有特长、某一领域表现突出的学生。班主任不要因为一些学生的某门功课成绩不好,就否定学生的一切。要时刻“擦亮”自己的双眼,发现每个学生的长处,始终信任、赏识每一个学生,以积极的心态,赞许的目光,肯定他们、相信他们最终会成为自己的得力助手。

给学生施展“助手”的机会。班主任要为学生创造“定位施才”的环境和机会。我有组织管理之才,我受任大小不等的“学生官”;你有书画之才,班级文化建设则是你的用武之地;她有超众的英语学习表现,英语科代表非她莫属……给学生机会秀出自己的风采。

引导学生成就“助手”。班主任作为学生成才的引路人,不仅要有识才、辨才、荐才的慧眼,更要有造就可塑之才的策略。首先要做到增强学生成才的内驱力,让他们相信自己完全能够胜任“助手”之职。其次,让学生发现自己在班集体中并不是微不足道的,自己在某一方面或某些方面也是优秀的,也能成为一个“全能助手”。最后,鼓励学生“才以致用”,通过实践锻炼,使学生在为班级工作的服务中,不断地得到自我才能的展示。

学生的潜能无限,需要班主任不断挖掘,让所有助手尽显才气。做好这一点,便可获得班级管理工作成功的金钥匙。

(来源:中国教师报 阅读原文

教师要学会艺术的处理


人生是立体的,时间、空何、事件等诸多方面都与人发生关系,都由人来选择处理,最后,走向终点。因此,要想使自己的一生过得充实,对社会有贡献,就必须处理好以下几种关系:

教师要学会艺术的处理 - 教育星空 - 教育星空

(一)人与时间的关系。 人的生命是短暂的,必须珍惜时间、人常常是这样,当自己是儿童的时候,总盼自己快快长大。一旦进入小学读书,她就会想到,读书太不自由了。不如不上学的时候,想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,这还要天天上课。写作业,读小学真不好;当他进入中学的时候,他就会想到,中学不好,不如小学好,中学学的科目太多,课程太紧,作业量太大,一点自由的时间都没有; 当他步入大学以后,他就又会认为大学不好,生活太单调,还不如中学好,中学时代是人生的花季,有那么多美好的向住,天真烂漫的生活;当步入社会,走上工作岗位之后, 他又会想,上班太没意思了,还要听从领导的支配,受上班时间的约束,哪比得上在大学读书啊!人就是这样:青年认为少年好, 中年认为青年好,老年认为中年好,结果他一生都没有在好的时候过过。那么,人的一生究竟什么时候最好呢?实际上就是你现在最好,因为你不可能再回到咋天。“人生这列车,以提速的趋势,载着人们向生命的终点迅跑,你只有珍爱现在,有效地利用现在,才能使你有所做为,不虚度年华。”

(二)人与空间的关系。 有些人,不能愉快地度过人生,或者一生也做不成几件事情,还与他不能很好地处理自己与空间的关系有关。 候鸟之所以随着季节的变化而南北迁徒,是因为它要选择适合于自身生存的空间。人又何尝不是如此?当他在步入社会之前,就首先选择了自己的职业;当他还没有走上工作岗位之前,他就尽量选择自己即将工作的单位;当他还没有居住的场所之前, 他就没法选择他将居住的处所,这都是人们早已知道生活的空间将对人产生不可低估的影响。然而,却有些人一味地追求空间的选择,忽视了自我素质的提高,也使他经常处于埋怨环境,怀才不遇等萎靡不振的低谷。你既然已经付出努力,但没有能实现自己的愿望,那么你就应该静下心来,赶紧抓住现在,真心地爱你们生活的空间,尽快适应你所生活的空间,这样,才会对你有好处。“只有热爱,才有奉献”。要爱家乡、爱岗位、爱家庭、爱一切自己生活的空间。然后尽量利用空间的有利条件,充实自我,发展自我,奉献自我,也只有这样,才能做好自己的工作,做出了成绩,对社会才有贡献,才会生活得快乐,才会生活得有意 义。

(三)人与事件的关系。 人要想做出成绩。对社会有贡献,很重要一个环节,就是要处理好人与事件的关系。我社会兼职几十个,我是怎么处理好这些事情的呢?我从来不被事情牵着走,我当校长,没有办公室,办公桌。我从前没有BP机,现在没有手机。我所要做的事情都在我的掌握之中, 规划之中,计划之中。假如在同一时间,不同处所,或同一处所,不同时间有几件事需要做,那么。我首选考虑的是事件的主从与缓急,而不是考虑事件与自己的得弊或办事人与自己情感的亲疏。必做的事情分早晚, 可早做的早做,可晚做的晚做,可让他人代做的,他人代做。可做可不做的事情,不做。 我常说,一件事情,有一百种做法,要讲求效率,要讲求质量。我非常重视办事的方法,“条条大路通罗马,并不是自古华山一条路”。我的办事原则是:“多干活,少得利,勤服务,无亲疏”。我对自己的要求是时时有事做,事事有时做。我在班级管理或学校管理上要求:“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事有时做。”总之,要想处理好人与事件的关系,必须从时间、空间和方法上做好选择。

(四)全面看自我。人要全面地看待自己,既要看到自己的长处,又要看到自己的不足。人很重要的是要发现自己的长处。要尽快发展自己的长处,宣传自己的长处,扩大自己的影响,这样对自己的发展有好处。人还要了解自己的不足,承认自己的短处,但不要把更多的时间和精力用在补短上,因为人的生命是有限的。要把时间和精力用在扬长上,这样,才能对社会有更大的贡献。要使自己顶天立地,有所发展,有所作为,必须建立自己强壮的生命的支柱。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018