登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】考试焦虑症的识别与防治  

2015-06-06 09:33:00|  分类: 心理咨询师资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳醉了《考试焦虑症的识别与防治》

      考试焦虑是一种相当复杂的心理现象。考试焦虑是一种在考试情境的激发下,以担忧为基本特征的心理状态。考试焦虑包括两种基本成分:一是对考试结果的担心;二是由担心而引起的身体反应。前者称为认知成分,后者称为生理反应成分。例如觉得考不好丢面子、影响自己前途或担心考不好受父母责备等都属于考试焦虑的认知成分,而血压升高、心跳加速、汗腺分泌、肌肉颤抖等等属于身体反应成分。中度压力的焦虑是考试的最佳状态,应该利用好考试的压力,提高学习的积极性,激发学习潜能,提高学习效率,努力调整和放松自己。而过度的考试焦虑会使人注意力涣散,干扰思维和回忆过程。 
     下面,给你介绍几种防止考试焦虑的小锦囊。大多数考试焦虑患者通过这些措施是能够好转的,对少数严重者需要进行专门的心理治疗或配合药物治疗,有的要进行长期训练。
     1、充分的复习准备: 80%的人考试焦虑是由复习准备不充分引起的.
     2、在心里对自己说:谋事在人,成事在天;不以一次成败论英雄;过于担心、焦虑不仅于事无补,而且还会影响水平的正常发挥,有百害无一益。
     3、复习考试时和沉着、外向的人为伴:研究表明:和沉着、外向的人为伴,焦虑情绪会明显减轻。
     4、合理的复习计划和时间安排;
    5、学会放松(放松的步骤):
    (1)以舒服的姿势坐好,保持身体两边的平衡;
    (2)用鼻子深深地、慢慢地吸气,再用嘴巴慢慢地吐出来;
    (3)想象身体各部位的放松,放松的顺序:脚、双腿、背部、颈、手心。
    最后,祝广大莘莘学子们考出好成绩!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018