登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让“变态”的家庭教育回归理性  

2015-05-25 06:09:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让“变态”的家庭教育回归理性

     在白热化的升学竞争面前,家长们一边带着孩子上各种补习班、提高班,一边托人情、拉关系、找路子。“变态”的家庭教育成了常态,失去理性的“变态娘”已不足为奇。

  就当今的家庭教育而言,仍然停留在经验主义层面,存在着严重的盲从心理。一个“哈佛女孩”冒出来,千百个家长立志把孩子送进哈佛;一个郎朗成名后,千万个家长想让孩子学钢琴;一个培训班提高了孩子的考试分数,无数家长快速跟风……不论是美国的“虎妈”还是中国的“变态娘”,其实都是非理性家庭教育的代名词。这种教育理念和方式,表面上看是为孩子的前程着想,其实是为应试教育推波助澜,从长远看对孩子们的健康成长多有不利。只有让家庭教育回归理性,才能营造宽松快乐的成长环境,才能为孩子的幸福人生奠定基石。

  近来,一位被自己小学升初中的孩子弄得心力交瘁的母亲,给自己取了一个挺不幸的名字——“变态娘”。她历数自己“变态”行为、激烈控诉“变态教育”的网络帖子引来众多网友的热捧。

    引文来源  中国教育报  2011.7.24   原文摘自 人民日报

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018