登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】好课不止于“好玩”  

2015-05-25 06:49:21|  分类: 2015高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       某次教研活动中,一教师这样评价一节“杜郞口”模式的课:课上得不怎么样,对于学生已经学过了的课文,没有什么深的新鲜的挖掘,学生的发言有点乱。对于学生有明显不到位甚至是错误的发言,教师没有很好地加以引导与纠正,只一味地强调学生开口发言,忽略了基础知识,课堂上学生只是抢着发言,以增加“积分”……课堂的形式就是让学生在课堂中玩一场游戏。但大多学生都说很喜欢。原因就是一个:好玩!
    
      玩,学生当然喜欢,课堂上自然也热情高涨。
    
       我也听过此类型的课,那是一节学生探究实验课,教师遵从自主课堂的理念,放手让学生自主开展实验探究。课堂上,学生闹哄哄的一片,各自把玩着桌面上的器材,至于实验的目的、要探究解决的问题、要测量的数据,都忘记了。他们把器材作为玩具,陶醉在游戏中。或许会有极少部分的学生会按要求进行实验,但也是草草完成,然后也投入到热热闹闹的“大部队”中去。表面看学生是快乐的,没有学习任务,没有对与错,一切是那么的随意,但一节课下来,大多的学生没有完成探究的任务。这样的课堂,虽然热闹,虽然很多学生喜欢,但这只是“黑夜里的狂欢”,学生没有一定量的思维活动。这并不是真正的“自主”课堂。
    
       学习“杜郞口”,不是学习它的表面与形式。这样的课堂,虽然也丰富了学生的情感体验,让学生享受到了快乐。但课堂上除了玩,我们是不是还要考虑学习的任务,考虑学生的成长?
    
       当然,玩是孩子们的权利,联合国《儿童权利公约》也作了如下规定:“儿童有权利享有休息和闲暇,从事与儿童年龄相宜的游戏和娱乐活动,以及自由参加文化生活和艺术生活。”让学生在玩中学习,这没有错。而且对引起学生学习的兴趣,让学生在课堂中积极融入参与,克服厌学情绪有很大的帮助。但课堂不是随意的、率性的,是有它的目标的,学习也必须是伴随着思维活动的,是要付出努力的。这种课堂上的“玩”,只有表面的热闹,也就是说,学生不需要进行思考,也没有适合思考的时间与环境。在小学,在低年级,对思维活动没有过高要求,这种“玩”对知识的掌握或许没有什么影响,到了高中情况就完全不同了。而且,它还容易让学生形成这样的一种错觉,他们会以为,学习就是这个样子的,学习就是这样轻松的事情!而一旦脱离了这种环境,需要学生认真地思考与付出必要的努力时,他们往往就会无所适从了。可以说,这样的“自主”是教师推卸责任的“自主”,这是让学生迷失学习方向的“自主”。
    
       真正的学习不是玩。教师不要陶醉在课堂短暂的华丽光环里,不要让表面的热闹掩盖了低效的课堂。让风筝在天空自由飞翔,但不要松了手中的线。学习可以是快乐的,自主的,但学习不是娱乐,不是游戏。在“把课堂还给学生”的同时,不要迷失了学习的方向,忘记了课堂教学的“原点”。

         引文来源 文汇报 2011.5.26  好课不止于“好玩”  作者 邝金山
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018