登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《好思路 好方法 好经验》有感  

2015-04-30 01:43:14|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015/4/29  星期三  多云

读《好思路 好方法 好经验》有感

历经二十天读完了杨建峰主编的《好思路 好方法 好经验》,共64.3万字。这是一天放学在学校门口的书摊上淘的。尽管这本书阅读的对象主要是商界人士,但,作为老师读后,受益同样多多。

单从书名,可见一斑。企业、商界人士,有了这“三好”,就能使自己走向成功,使企业做强做大。那么,对于各行各业的人也不例外,同样不可缺少。就说教育来说,教育是做“人”的工作。要教育好人,应该是最难的一件事。人形形色色,不断变化,无法预知,不确定因素多。要做好教育,解决学生中各式各样的问题,没有好的想法,好的创意,好的方法,好的经验,是很难做到的。为什么工作中,有的老师轻松自如,有的却叫苦连天。恐怕症结就出在前者善于思考,善于找方法解决,善于学习成功的经验,既让自己变得轻松,又解决问题。而后者处于被动应付,学生变了,而老师的思维依旧,方法不变,不会借鉴,这样怎能不累,而且成效低微。

吸引我的书中大量的故事。这些故事,涉及方方面面,算得上是个“故事汇”,也是一个素材库,无论是对自己的启发、写作,都有很大的帮助。更重要的这些故事,学生出现的问题,可以通过引导学生“读故事”来“明事理”,对学生进行润物无声地影响。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018