登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法常识(一)  

2015-04-30 01:19:25|  分类: 书法教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自播种春天《书法常识(一)》
       草书的文字本来意义是指潦草的书写形式。但是,书法学中的草书是从狭义的角度定义的,即草书是约定俗成的文字符号,写出来大家都能认识。有完整的书写规矩,从线条的形式和走向构成的结构效果。却有均匀、平衡、对比、和谐、穿插等艺术的通则。草书分章草和今草。今草又分为行草,小草,大草(狂草)。
       章草是隶书的快写。行草也叫行揩,是介于草书和楷书之间的一种形式。小草,基本上是独草。大草、狂草是一笔书,两个字以上的字的一笔书。注重的是整体效果,追求通篇气势,大草线条更为抽象黑白对比强烈,狂放不羁。写狂草时情绪奔放,犹如看赛马比赛,突然站立起来,喊着,叫着,挥着手。大草的笔墨、线条、构图、狂奔似马跑。代表是张旭,怀素、黄庭坚、王铎等。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018