登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让我们与孩子一起读绘本  

2015-04-28 23:01:59|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们与孩子一起读绘本

绘本,顾名思义就是“画出来的书”。即指一类以绘画为主,兼附有少量文字的书籍。

绘本最值得强调的就是它的文学性和艺术性。绘本中的文字非常少,但正因为少,对作者的要求更高:它必须精练,用简短的文字构筑出一个跌宕起伏的故事;它必须风趣活泼,符合孩子们的语言习惯。因此,绘本的作者往往对文字仔细推敲,再三锤炼。绘本中高质量的图与文,对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。  

专家一致认为:绘本是最适合孩子阅读的图书形式。如果家长能经常朗读绘本图画故事书给孩子听,将其语言、情感、思想,毫不保留的传递给孩子,孩子无形中体验着阅读的兴趣,自然就乐于看书,在潜移默化地增进孩子的阅读兴趣。

怎样引导孩子读好绘本呢?试试这些做法:

▲读绘本前,要先看封面,封底。如《猜猜我有多爱你》这本书的封面上画有一大一小两只兔子,小兔子抓住大兔子的耳朵,仿佛在说些什么。我们就可以引导孩子看图,猜猜他们对话的内容,从而引出故事的题目——猜猜我有多爱你。

▲读绘本时,要阅读文字,观察图画,甚至可以做人物的相应动作来感受人物的心理。如《猜猜我有多爱你》的故事里,小兔子一会儿伸手,一会儿跳跃,一会儿倒立。引导孩子一边读,一边跟着小兔子做做动作,深刻感受小兔子为了想表达自己的爱所作出的各种努力,这富有动感的画面会把孩子的心牢牢地锁住,想不看下去也难。

▲读绘本中,可以提出相应的问题,提高孩子的理解能力。如引导孩子读《猜猜我有多爱你》,可以提问:大兔子是小兔子的——?小兔子想要告诉大兔子什么呢?大兔子和小兔子谁爱谁更多一点,为什么?我们要把思考的空间留给孩子,让他们有足够的时间来品味故事,让他们的体验和感受经过时间沉淀,再慢慢地转化为自己知识和智能。

▲读绘本后,发散孩子的想象,表达述说,拓展游戏等。读完《猜猜我有多爱你》,引导孩子,有很多种方式可以表达你的爱,比如画一幅画,唱一首歌,给妈妈捶捶背,轻轻抱一下爸爸妈妈……孩子,你想用哪种方式表达你的爱呢?试试吧!这时孩子们和父母的心离得更近了。

阅读是一辈子的事,阅读绘本所给予的不仅是眼睛的享受,更多的是细节的领悟和心灵的体会……儿童在与绘本进行心灵对话中,在闪烁着人性光辉、充满大自然和谐和童真童趣的字里行间徜徉时,必定会开阔眼界,丰富内心,升华境界,健全人格。我们与孩子一起阅读绘本故事,自己也仿佛穿越时空隧道回到了童年时光,眼中的世界也因此而变得更美好。

2012114

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018