登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】四月亲子共读活动致家长的一封信  

2015-04-28 23:00:03|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同读书  共同成长

                              ——四月亲子共读活动致家长的一封信

亲爱的家长朋友:

您好!

从一年级开学以来,我一直十分注重对孩子们语文素养的培养和提升。例如:我们班一直进行着古诗文诵读活动;每周都有写话的训练;每天都安排孩子进行课外阅读等,这些活动都得到了您的大力支持,在此表示感谢!您一定已看到了孩子的进步,孩子言谈、写话中常常无意识地说出的一两句精彩的诗句,冒出几个恰如其分的成语让我们感到分外高兴——是呀,我们共同的努力终于有了成果!

孩子诵读古诗、积累只是这个活动的一部分,大量的高品位的阅读是另一大部分。说到阅读,相信每个家长都知道它的作用。我们不想给大家说一些空洞的话,我只想告诉大家一个基本的事实:研究古今中外所有伟大人物的人生历程,你会发现他们几乎无一例外都是热爱阅读的人,而且他们中的绝大多数在少年儿童时代都经历过如饥似渴的阅读阶段。

正因为如此,著名教育学家苏霍姆林斯基说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展,取决于良好的阅读能力。阅读的技能就是掌握知识的技能。”他反复向老师和家长们叮咛:“请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越需要更多阅读!”就语文学习而言,“一时胜负在做题,十年胜负在读书。”事实上,课外阅读表现突出的孩子,也正是那些考试时取胜把握特别大的孩子。

从本周起,我们班的课外阅读活动正式启动,首先,我们要阅读的是一本非常优秀,非常有趣的童话《小猪唏哩呼噜》。这是一本专门为孩子准备的书,也很适合我们一年级孩子阅读。

为了更好地帮助孩子们阅读理解,家长们做出了努力——给每个孩子都准备了这本书;我也做出了努力,给每个章节设计了题目,(已经发到班级博客上)我还将每天的题目用短信的方式发给您,以便我们读后的检查。在全部读完以后,我还准备在班上举办一次读书交流会,交流大家读书的收获,展示大家读书的成果。

我将把中午100 —— 130作为“午间阅读”时间,由我陪着孩子们一起读书。

而晚上,请您一定抽出20分钟左右的时间,来陪伴孩子静静地阅读。如果您能陪着孩子你一句我一句地边读、边讲、边聊,或者挑选好的书读给他听,相信您的孩子将比别的孩子更热爱阅读。要是您每天在和孩子共同读书时,能倾听孩子述说读书的内容和体会,分享他的快乐,热情地赞扬他、鼓励他,那您孩子阅读的能力和水平一定会飞速提升!

或许,做这些事对有些人来说是个痛苦艰难的过程,但我相信,只要愿意,您一定能做到!教育不是依靠说教、训斥,而是以身作则、率先垂范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一言以蔽之,要让孩子爱读书,父母自己首先要爱读书。如果你真的想让你的孩子爱看书,那么,就请你捧起书吧!请记住:你捧起书这个行为,比你的任何说教都更重要!捧起你爱读的书——哪怕只是一本杂志,也是在用行动告诉您的孩子:爸爸(妈妈)下决心和你一起读书了!

无论吃力还是轻松,作为孩子的父母,在这一阶段都不应该做一个“事不关己”的旁观者。您说对吗?那么,从现在起,就让我们在书的海洋里共同进步,共同成长吧!                                                     

您的朋友:谢老师

201249

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018