登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】在拼音学习中发展思维,训练表达(推荐阅读)  

2015-04-28 22:52:29|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拼音学习中发展思维,训练表达

    以前总觉得汉语拼音教学比较抽象、枯燥,对刚入学的儿童来说,他们面对这些蝌蚪似的拼音字母会感到很生疏,容易产生畏难情绪。现在教材改版了,新编苏教版的拼音教材,她的情境图精美,语境歌动听、意境优美,常常让人浮想联翩。这么好的教材让我也浮想联翩起来——是否可以把教材活用起来,让学生在读读拼拼中发展思维,训练表达呢。我做了以下尝试:

    1、看情景图,读语境歌。教材中的语境歌琅琅上口,几遍下来学生便已会背。可是教材中又没有把语境歌印出来,怎么办呢?对了,让学生在读书时看着情景图背一背,不仅有助于巩固这课所学字母,还能起到激发兴趣、规范语言、甚至是思想品德教育的作用。例如:“小蚂蚁要过河,乌龟伯伯把他驮,鱼儿见了笑呵呵。”这图中我们分明看到了一只助人为乐的小乌龟。“弟弟河边捉蝌蚪,各个走来劝阻他,小弟弟很听话,忙把蝌蚪送回家。”瞧,多么懂事的小哥哥,多么听话的小弟弟,他们对孩子的教育作用早已超越了拼音本身。“星期天,洗衣裳,洗衣机,嗡嗡响,妈妈洗衣我帮忙。”一位关心父母,热爱劳动的小朋友跃然纸上。“四只小刺猬,一起学字母,老师领着念,学生跟着读。”这四只可爱的小刺猬让人喜爱又值得学习。一幅幅情境图、一首首语境歌让学生在不知不觉中学知识、学做人。

2、让每幅图都“会说话”。汉语拼音教材中的每一幅插图都是编者精心挑选出来的,是我们训练孩子思维、表达的好材料,我们应尽量挖掘每一幅的“内涵”,让每一幅图会“说话”。例如:在《 z c s 》一课中有“cū xì”一图。我指导学生边读书边说:“大树的树干粗,小树的树干细。”(反义词的练习);“huā duǒ”一图——“我们是祖国的花朵。”(思想教育);“rì chū”一图——“太阳升起叫日出。” (常识教育);“yuè”一图——“月儿弯弯像小船。”(想象训练)……

3、可喜的进步。这些天,虽然我一直引领、启发孩子们编儿歌,但总感觉孩子们参与不积极,编的儿歌比较单调。昨天我布置孩子们回去提前准备。今天上课收到了良好的效果,孩子们小手林立,编出的儿歌不仅内容丰富,还琅琅上口。可见,孩子们还是很有潜力的。比如我们才学的汉语拼音第8课的苏教版课本第一册的32页上的儿歌基本上都是孩子们自己编的:张天阳的—— (zhí shù)大家一起来植树。我问为什么要大家一起来植树呢?他说,可以美化环境的嘛。说得多好呀! 徐熠的——(chè chá)一杯热茶香又香霍绎强的——(chú shī)厨师叔叔炒菜忙”雷震洋的——(zhī zhū)蜘蛛织网捉蚊虫。读着孩子们编的儿歌,就仿佛看到一幅幅生动的图画,聆听着一首首动听的小诗。

另外,还有诸艾迪小朋友编的“我帮小树安个家。”给我印象十分深刻,只是因为儿歌里少了“植树”二字,不便巩固拼读练习,故而没有。但我个人非常喜欢,儿歌编得特显童真童趣。

其实像诸艾迪小朋友这样的好儿歌还有不少,课堂上我都一一肯定,加以表扬。孩子们读书时读着自己编的儿歌特别有成就感,记忆起来更轻松。编儿歌活动促进了孩子们语言与精神的同构共生;激发了孩子们的想象力和创造力;更提高了孩子们学习的积极性——他们越学越有趣,越学越有劲。所以,家长们也应该在家里让自己的孩子多尝试。别看孩子小,引导得好,他们也能成“小诗人”、“小作家”。

表扬今天编儿歌活动积极分子(排名不分先后):章啸南、裴然、邓伟一、诸艾迪、王泽宇、陆亦辰、霍绎强、任子逸、王歆童、肖怡荷、端木一凡、洪轶蓝、雷震洋、徐熠、李雨璐、杨雨欣、张天阳、方梁裕、班薇、付一鸣、袁永泽、黄一祎、王丽娟、张雪薇、黄雨珊、芮涵、张弛妍、刘学然、陈嘉、尹佳。    

2011928

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018