登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】积极的课堂参与很重要(推荐阅读)  

2015-04-28 22:49:34|  分类: 未来之星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极的课堂参与很重要

作为教师都有这样的共识:大凡上课专心听讲,积极发言的学生对< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />于老师所传授的知识都能掌握较好,其口头语言表达能力也是比较强的,而且也有良好的心理品质,学习成绩优异。反之,那些所谓的后进生,大多是课堂上不专心,怕发言,该学的没学到,课后还要去补习,从而加重了学习负担。因此,从一年级就注重培养学生的课堂参与意识和表达能力,显得十分重要。

首先申明:这里的课堂参与并不是指发言的次数。我们一个班有50名孩子,每个孩子一节课能发到一两次言已经是非常好的了。只要你认真倾听,动脑思考,有了自己的见解,我们都称之为参与了。但参与应以一种显性的形式来表现,就是举手发言。你举手了,老师不一定喊到你,但老师知道你思考了,参与了。

每个孩子的性格不同,课堂的表现也是各有特色。在教学实践过程中,我发现学生在课堂上存在着以下几种不良状况:一是大胆说,不管对与错,只要想说,就抢着说;二是人家说他也说,叫他说却哑口无言;三是准备不足而无话可说;四是怕同学笑他不敢举手说;五是不理不睬不愿说;六是下课时谈笑风生,课堂上金口难开;七是想说,但站起来笑声哼哼,几乎听不见。

开学初,我们班第五种情况——不理不睬不愿说的孩子最多,一句话,这些孩子还没有参与的意识。女同学中第七种情况的比较多,主要是胆小的缘故。另外第一种情况只要想说,就抢着说的孩子也不少,主要是不懂得课堂纪律的缘故。针对这些情况我制定了以下策略:

首先:老师要以极大的热情投入到教学中去,要有足够的信心和耐心,在教学中采用灵活多变的方法调动学生的积极性。如教学中多运用儿歌,顺口溜,猜一猜等孩子们喜爱的形式;课中通过做游戏,讲故事,课间小操调解课堂气氛,最大限度地调动学生学习的积极性。

其次,采用奖励的方法保持学习积极性,如:一个善意的微笑,一个鼓励的眼神,摸摸头,握握手,抱一抱,奖励一颗小星星等等。为了培养孩子们的集体主义观念和合作的精神,我们一直采用小组比赛的方式。即教师通过表扬表现优秀的小组(每天给最优秀的小组的每位同学发星奖励),来激发学生做到互帮互助,相互监督,大家共同进步。孩子们在小组竞赛中会时刻提醒自己,不能因为我的原因让本组落后,于是责任意识得到加强。通过一个多月的训练,我发现孩子们的集体荣誉感越来越强,小组竞争的效果越来越明显。

当然,只采用表扬的方式也不行,适当的时候也要用用惩罚的方法。比如昨天下午看电影,我要求孩子们安安静静排好队走到电影院,能做到的发一个奖牌,并告诉他们,奖牌就相当于电影票,拿到奖牌的同学就可以看电影。为了得到奖牌,保住奖牌,孩子们的确做出了努力,但也有两个自控能力差的孩子,管不住自己,路上望呆、讲话(路上车子多,很容易出危险),被我收走了奖牌。到电影院我就没给这两个孩子安排座位,而是跟着我在旁边的过道里站了一会儿。每当这时,孩子都会很 “真诚”地认错,表示以后一定会好好表现的。才给他们安排了座位。虽然我知道许多孩子讲的不一定会做到,但最起码我想让孩子们知道——如果不该掉一些毛病,就不能参与更多的活动的目的达到了。

随着课堂常规的逐步明确,多种方法的不断训练,各项奖励措施的强化,再加上家长在家里的配合教育,孩子们课堂参与的积极性持续上升,听课的效率不断提高。希望这样的势头继续保持。记住只要您的孩子能积极参与到课堂中去,成绩一定不用愁!

温馨提示:

课堂参与的多少,从一个侧面反映了学生参与课堂学习的程度。主动、积极发言的学生,总是十分专注于课堂学习,注意聆听教师、学生的每一句话语,并能仔细领会话语的主题,把有关的意思内化为自身的思维,然后提出自己的观点。这样的学习过程是有效的、能促进学生真正发展的。

20111011

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018