登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育抓好“关键期”,事半功倍  

2015-04-28 22:46:19|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育抓好“关键期”,事半功倍

所谓教育的“关键期”(也叫关键年龄、最佳年龄、临界期、敏感期),是指人生学习的最佳时期。在这个年龄段培养孩子的行为习惯成效最大。如果在这个年龄段对孩子实施某种教育,可以事半功倍,而一旦错过了这个年龄段,再进行这种教育,效果就明显差多了,有时不只是事倍功半的问题,甚至终身难以弥补。

国内外近半个世纪有关研究表明:

6个月是婴儿学习咀嚼关键期;

8个月是分辨大小、多少的关键期;

23岁是学习口头语言第一个的关键期;

2岁半至3岁是教孩子怎样做到有规矩的关键期

3岁是计算能力发展的关键期(指数数儿和点数儿、按要求取物品及说出个数等)

3岁至5岁是音乐才能发展的关键期(拉提琴3岁开始,弹钢琴5岁开始)

45岁是学习书面语言的关键期;

38岁是学习外国语的关键期;

3岁是培养独立性的关键期;

4岁以前是形成形象视觉发展的关键期;

5岁至6岁是掌握词汇的关键期;

910岁是孩子行为由注重后果过渡到注重动机的关键期;

幼儿阶段是观察力发展的关键期;

小学12年级是学习习惯培养的关键期;

小学34年级是纪律分化的关键期;小学34年级,初二、高二是逻辑思维发展的关键期;

小学阶段是记忆力发展的关键期,是记忆的黄金时代;

初中阶段是意义记忆的关键期。

我们认为,良好行为习惯培养的关键期是幼儿阶段和小学阶段,初中为辅助,关键之关键是小学一、二年级。它是建立常规、培养良好学习习惯的最关键时期。孩子年龄小的时候,就像一包熔化了的铁水,它可以浇铸成各式各样的形状。但等孩子长大了,就象冷却了的铁水变成了一块铁砣子,再改变可就困难了。孩子年龄小的时候具有很强的可塑性,比较听话,好训练,因而培养各种良好习惯最容易见效,因此,养成教育中极为重要的一个环节,就是抓住“关键期”,对孩子各种良好行为习惯进行培养,以便为孩子日后的工作和学习打下坚实的基础。

抓住关键期培养孩子良好的行为习惯,除了家长要重视以外,要做孩子思想工作,使他们懂得关键期的理论,要让他们明白中小学阶段是人生发展的关键期之一,是奋发图强、苦练本领的时期,切不可放任自己,也不可过分贪玩,贻误了人生成长的黄金年龄。

                                                                                                                     20111214

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018