登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】请重视写字吧!  

2015-04-28 22:36:28|  分类: 书法教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春泥《请重视写字吧!》

请重视写字吧!

每次一年级开学的写字课上,我们都能见识到这样一幅场景:有的孩子写字时姿势不当,坐不端正,写出来的字也歪歪扭扭;有的孩子写字时太用力,把纸都写破了;有的孩子不注意整洁,出错了就用橡皮擦使劲擦,结果把本子搞得脏兮兮的。

通过近两个月的练习,我发现孩子们在作业书写方面有了明显进步。但很多孩子离我们的六字要求:“规范、端正、整洁”很有一定差距。尤其是这几天我们开始练习写汉字了,对书写的要求比写汉语拼音更高了,孩子更有些力不从心。

刚好,今天读了一个小故事——《陶陶说写字》,很受启发,请大家也来读一读:

陶陶的妈妈最引以为豪的不是女儿考上了名牌大学,也不是被免试保送攻读博士研究生,而是陶陶的一手好字。她读小学、中学时的试卷、作业一直被她的母亲保留着。小时候,每次家里去了客人,母亲都忍不住把她的试卷、作业拿出来让客人看看女儿工整、秀丽的字迹。

陶陶认为,写好中国字不仅是一种习惯,更是一种教养。把字写漂亮,可以培养自己严谨、细致、一丝不苟的品格,从而对学业上任何问题都不敢马虎。同时,她觉得,把一份手写体的、工工整整的作业或文件交出去,也是对师长、对别人的一种尊重。

有人觉得把每份作业、文件都写得那么仔细、工整,不会耽误时间,对此,陶陶的观点是:关键是要从小养成习惯,如果从小学入学时起就养成了一种习惯,既能写好,又能写快,就不会耽误时间了。

对于现在都用电脑来处理文件了,写好字是否还有必要这个问题,陶陶也有自己理智的看法:她觉得越使用电脑,就越应该养成这种习惯。许多中学生写的字十分潦草,还有许多大学生、硕士生、博士生,尽管论文写得漂亮,但是写的字却十分难看。

现在,能有像陶陶这样想法的孩子越来越少了,像陶陶妈妈这样有觉悟的家长就更少了,因为很多人还没有认识到认真写字的重要性。

1962年郭沫若先生为《人民教育》的题词:“我们从低年级开始加强写字指导,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认,这样养成了习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。若草草了事,粗枝大叶,独行专断,是容易误事的。练习写字还可以逐渐免除这些毛病。”因此,许多部门在招聘人才时,特别声明,应聘者的简历和应聘书必须手写,不能用电脑打,就是想通过应聘者亲手写的字,来审视一个人的一些内在品质。

每个孩子都应该从小培养起正确书写的学习习惯,千万不能有认为字写得好不好无所谓的想法。作为家长,首先要帮助孩子认识到写好字的重要性,进而培养孩子正确书写的习惯。提供以下一些方法供家长参考:

1、继续进行正确写字姿势的培养和训练。

2、从最基本处着手,让孩子从刚开始学着写字时,就把每个字的笔画、笔顺写准确。平时,我指导学生写生字时,总会在田字格内做好示范,每笔每画在田字格中的位置都须交待清楚,严格要求。勿过大,也忌过小,务求间架匀称、笔画平直有力。这样,经过一段时间的严格训练,写出的字就可规范整齐。

3、让孩子学习一点书法,不是为了让他去参加书法比赛,而是让他懂得什么样的字,是漂亮、美观、大方的。可以给孩子买一些字帖,把大字帖挂在孩子的房间里,带孩子去参观书法展览。

4、检查孩子作业、试卷时,不要只注意内容的对否,还要检查他们的字写得是否工整、漂亮。

5、读书、看报时,指导孩子学会欣赏:不只注意欣赏书报文字的内容,还要注意审视字体、书法是否美观,上街时,注意欣赏街市牌匾上漂亮的字。

6、以前接我班的老师就常说,我带的孩子,字很像我的。为此,我常常在板书时惴惴不安,生怕自己的一时疏忽给孩子做了不好的示范。所以,我也恳请各位家长在平时写字时也要以身示范。生活中,即使写一个留言条,字体也要工整,不能随意。

俗话说,字如其人。看你所出写的字,就基本能知道你做事的态度。人可以写字,字可以显人,所以,写好字的意义远远超过写字本身。

20111031

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018