登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样巩固二类字(推荐阅读)  

2015-04-28 22:35:52|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样巩固二类字

一年级语文课本中识字量很大,除了要求会默写的生字以外,还要能认识126个生字(只认不写的字),通常我们把这类生字称为“二类字”。安排这些“二类字”的学习是苏教版教材的一大亮点,目的是加大孩子的识字量,让孩子能够提前进行阅读。

“二类字”都是随课文出现的,虽然不要求学生会默写,但这些抽象、复杂的生字,对于低年级孩子来说,学起来很困难,很难记住。如何帮助孩子们轻松、牢固地记住这些生字,成了老师和家长们非常关注的问题。

作为老师,在课上都力求用新颖、有趣的识字形式来吸引学生,帮助学生记忆,让“记”变得形象有趣。常用的方法有:

1、借助图画识字

2、借助生活识字

3、借助想象识字

4、借助形声字进行拓展

作为家长,主要是帮助孩子巩固生字。在巩固的形式上,要讲究 “趣”和“勤”。家长可以将字做成卡片,跟孩子玩“抽读卡片”的游戏,可以是家长拿卡片让孩子读,也可以是家长读出一个字,孩子去找出相应的卡片。对于孩子老是记不住的字,可将卡片贴在家中醒目的地方,让孩子多读多记。对于学过的字要经常拿出来复习,孩子往往是记得快,也忘得快。每逢星期天,可将前面学过的字进行一次总复习,然后筛选出记得不牢的字,再有的放矢地进行强化记忆。这样,长期坚持下来,孩子一定能轻松、牢固地记住“二类字”。

2011118

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018