登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让识字的过程变得更轻松  

2015-04-28 22:35:17|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让识字的过程变得更轻松

 

识字教学是语文教学的基础,更是语文低学段教学的重点。低年级孩子年龄小、注意力持续时间短,对于本身就有些枯燥的识字过程很难适应,因此在识字教学过程中,怎样创设良好的识字氛围,激发孩子学习兴趣,教给孩子识字的方法,让孩子识字的过程变得更轻松,是我一直以来研究的课题之一。介绍一些研究成果,共大家参考:

一、营造愉快氛围,鼓励孩子用多种方法识字

兴趣是激发儿童学习的动力。我们力争运用多种形式,激发孩子识字的兴趣,教给孩子识字的方法。

1、用说笔顺的方法帮助识字

例如“日”字由竖、横折、横、横组成。这种方法适合于孩子刚学汉字以及学习独体字时用。这种方法的好处是可以巩固对汉字的零件——笔画的认识,有利于掌握书写顺序,有利于正确认识字形。

2、用数学方法帮助识字

如“加一加”:用两个(或几个)熟字或偏旁组成新字。例:“工 + = 功”

“ 减一减”:将合体字减去一个偏旁或部首成为一个新字。例:“进 - = 井”

“换一换”:将两个形近字的偏旁交换,变成新的字。“波 - + = 破”

此外,还有形声字、会意字、象形字都有相对应的构字规律,在教学中可以简单地渗透。

3、用动作表演帮助识字

在教学过程中,对于一些难理解的字词,可以用肢体动作演示字的形义联系。如:学习“看”字,把手放在眼睛(目)上,像孙悟空一样可以看到很远的地方。如:学习“跑”字,先想一想跑的动作,然后再做一下,这样孩子就会明白“跑”是用(足)跑,所以是足字旁。这样不但让孩子记清了字形,而且弄懂了字义,学起来不费力气,孩子还很踊跃。

4、借助顺口溜帮助识字

遇到难记、易错的字,可以借助顺口溜教学。如记“高”字,可以编这样一个顺口溜:一点一横长,口字在下方,大口张开嘴,小口往里藏。借助顺口溜识字,幽默风趣寓教于乐,琅琅上口,易学好记,孩子印象深刻。

5、在编字谜、猜字谜的游戏中识字

猜谜语是孩子喜闻乐见的活动,在识字活动中通过编字谜、猜字谜,不仅能活跃气氛,锻炼孩子的思维,还是一种比较有趣的识字方法。如:学《识字5》时,孩子们编的字谜就非常有趣。章啸南问:“雨下到了田里,什么字?”大家猜:“雷”;徐熠问:“虫子钻进土堆里,什么字?”大家猜:“蛙”;有人问:“每天种棵树,什么字?”大家猜:“梅”……在教学中经常发现很多孩子总爱拿出课前预习时自编的字谜相互考问,有的字谜编得不太好猜时,大伙儿还争得热火朝天呢!孩子的识字兴趣和识字能力在潜移默化的争论中得到提高。

6、用比较法帮助识字

有的笔画相同,位置不同,如“士”和“干”;

有的字形相似,笔形不同,如“处”和“外”;

有的字形相似,偏旁不同,如“桃”和“跳”;

有的字形相似,笔画多少不同,如“今”和“令”;

有的字形相似,笔画长短不同,如“土”和“士”;

有的结构单位相同,部件位置不同,如“部”和“陪”;

有的音同形近,如“近”和“进”;

有的音近形近,如“很”和“恨”;

这些在某方面相似的汉字,孩子们很容易混淆,需要我们耐心地跟孩子讲解,辨别,真正地弄懂、会用。

7、鼓励在生活中自主识字

生活是识字的广阔天地。学校、社会、家庭、媒体等等都是孩子的识字环境。在识字教学时,时刻注意联系孩子已有的生活经验进行学习,既要开发生活这个大资源,又要注意学以致用,在学中用、在用中学。让家庭生活,成为识字的温床;校园生活,成为识字的乐园;社会生活,成为识字的天地。

8、鼓励阅读,在读中增加识字量

只有孩子的识字量积累到一定的程度,他们才能进入阅读。但是如何积累就成为孩子阅读过程的一个障碍。因为很大一部分孩子的兴趣度还没保持到积累足够的量时就已经“降温”了。因此“边学边读”成为维护孩子识字兴趣度的重要手段。一个字,两个字,孩子们认识的字越来越多了;儿歌会念了,小故事会讲了,童话故事会读了。孩子在读书中识字。多识字又促进了阅读,让阅读成为了快乐,形成一种良性循环。由此可见,阅读给了孩子们识字的动力,而识字满足了孩子们阅读的要求,两者协调发展,相互促进,使孩子们在文字的天地中快乐成长。

9、鼓励写话,在习作中运用识字

从一年级上学期开始鼓励孩子每天写一句话。一年级下学期让孩子们写周记。一段时间下来,发现孩子们写话的成效越来越明显,最多的可以写二百字,少的也以写到五十左右。不但句子写通顺了、具体了,错别字也少多了。写的过程,他们要思考,他们还特别愿意写汉字,就去问家长或者我第二天给他们纠错,这都在一定程度上使孩子扩大了识字量。

10、利用“错字本”,及时纠正错字

俗话说,好记性不如一个烂笔头。让孩子准备一本错字本,可以随时知道自己错的字有哪些,尤其是学过很长时间的生字孩子可能已经遗忘了,我们可以拿出孩子的错字本找出以前错的字进行测试,避免了重复的测试,起到事半功倍的效果,希望我们各位家长朋友也能适时的将错字本上的字进行听写,然后将错的新字再积累到错字本上。长期以往,我们会发现:错字本的错字会越来越多,但孩子所写的错字会越来越少。

二、遵循记忆规律和遗忘特征,复习巩固生字

在识字教学中,我们发现孩子往往学了后面的生字,忘了前面学过的生字,复习前面的生字,又忘了后面的生字。反反复复,识字效果总是不尽人意。据江苏某地调查,儿童识字的回生率为26%。而有人在甘肃所做的多次测查显示,儿童对已学字的认读率不到90%,听写正确率不超过75%,回生率在2630%之间。从甘肃到江苏,说明这种现象具有普遍性。

识的字能不能掌握、记牢、不回生,对一个才入学不久的孩子来说,显然是不能一蹴而就的,是要有一个反复的、长期的过程的。多年实践证明,遗忘是有特征的,而记忆也是有规律的。我们可以利用记忆的规律和遗忘的特征帮助孩子复习巩固所孩子字,达到牢固掌握的目的。

1、要及时复习

遗忘规律的“先快后慢”进程表明,识记新材料后遗忘就开始,且在识记的48小时之内遗忘的速度最快。已经记住的材料经过9个小时之后,只能有30%的材料保留。根据这一规律,刚刚学习过的生字应当及时复习巩固,开始复习时的次数要多,间隔的时间要短,以后再减少复习次数,扩大时间间隔。由于遗忘是先快后慢,我们要创造多种方法和途径(比如认读、游戏、书写等),增加生字和孩子见面的机会。必须在尚未大规模遗忘前及时复习,从而取得事半功倍的教学效果。

2、复习方式要多样

复习方式的多样性不仅有助于引起孩子的学习兴趣,提高学习的积极性和主动性,而且能使知识的保持更持久、更牢固、更灵活。除了读卡片之外,可以指导孩子分析比较字音、字形、字义,寻找规律;可以层次、有梯度地把识字放在一定的语言环境中,与认识事物结合起来,使孩子在识字的同时,发展语言,提高认识能力。还可以教会孩子“尝试回忆”。所谓尝试回忆就是不要看着学习材料,而努力把刚学习和记忆过的学习材料回忆起来,如果想不起来,再看学习材料,之后再努力回忆。就像“过电影”,在头脑中把刚刚记忆的生字“放映一遍”。总之,“听、读、写、想”相结合,效果就比一味地读、写要好。

3、集中复习与分散复习相结合

生字复习的次数不等于复习的效果,要理地分配复习时间。对于刚学过的生字不但要及时复习,而且要适当增加复习的时间。随着记忆巩固程度的提高,复习次数和时间就可以适当减少。也就是说复习要集中复习与分散复习相结合。平时不复习,隔了很长时间再集中复习,是难以达到良好效果的。

小小汉字,奥妙无穷。我会不断探索,为帮助孩子找到一条“认得多、学得快、记得牢”的识字之路而努力。

2012328

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018