登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】戈培尔为什么能读八大名校  

2015-04-21 07:17:22|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈培尔为什么能读八大名校

戈培尔是臭名昭著的纳粹宣传部长,能担任这个位置的工作,欺骗人的本事和口是心非的道德感缺失,肯定不在寻常。但戈培尔所受的高等教育,堪称人类教育史上的奇葩,一个小儿麻痹症患者能有如此高等教育经历,并成为纳粹德国的第二号人物,这样的教育体制难道没有高度关注和研究的价值?

德国的高等教育分为三种,其中只有人文中学的毕业生可以升入设有博士点的大学,其他人进入技术教育类学校。学生从人文高中毕业后不用考试,学生也没有年龄限制,只要没有注册满,谁都可以任意选择中意的大学就读。只要拿到人文中学的文凭,你可以先去当兵、工作、结婚生孩子……总之,只要某校某年没有注册满,七老八十后也可以就读。学生转学的原因是多方面的,比如仰慕某校的某教授,就可以来对方工作的系科;为了夏日冲浪和冬日滑雪方便,可以选择就近大学,等等。

戈培尔身体残疾,因祸得福,一战期间多数年轻人上了战场,各大学名额富裕,他来来回回挑挑拣拣,先后就读于波恩、法兰克福、柏林和海德堡等八所名校,24岁时获得哲学博士学位,着实过了好多把大学瘾。如果在中国,仅他那条腿就会被许多大学关在外面;一名普通职员家的残疾儿子能高居要职,更说明他才能非凡。

知识是相通的,经历和学养积累到一定限度,就会有顿悟之感。同样是培养人;同样在当学生;同样在教书,仅仅细微的技术性设计差异,我们的教育却和人家产生天壤之别的后果。仔细想来,大学就是培养人的地方,为什么有的人能进有的不能?有的人可以进这所有的人只能进另一所?教师换个地方教书能死么?学生多换几所学校修学分不是挺好?即便中国人反对取消高考,考分高的去普通院校修几门课和考分低的去名校学习一段,都是经历也各有收获,为什么不可以?

不是设法提高全民教育水平,而是用合法方式规定和鼓励同胞间的彼此踩踏,以适应丛林法则中的优胜劣汰。胜出的就是那几条龙,所付出的代价是把一大批人搞成了虫,这好像是对待敌人的办法,而不是国民教育,可我们在一直这样做。一个充满等级制度和鄙视劳动、人人都想不劳而获的国家,不可能搞出像样的教育。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018