登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文的“源头活水”(下)  

2015-03-28 01:26:09|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在作文教学中为力避此种现象,提出“不背‘背囊’、不喝‘鸡汤’、不看‘作文选’,作文之前不指导,只引生活的‘源头活水’”的教学思路。


        “不背‘背囊’”、“不喝‘鸡汤’”、“不看‘作文选’”是因为这些东西的说教、程式、无病呻吟的成分太浓烈,只能从写作技巧上获得一点“启示”(假如写作有技巧的话),无法获得自己的思想,更不会获得有思想的方法。


        “作文之前不指导”,因为一“指导”,学生的思维就受了你的束缚,不同的生活应有不同文章,不同的思想也应有不同的文章,先放开写,写后再评,“评”有所“凭”,容易引起共鸣,学生收获亦多。


        “只引生活的‘源头活水’”有这样的几种“引”法:


        “捕捉生活”。生活是由一个个细节组成,不可能每天都轰轰烈烈,一句问候、一个眼神、一块橡皮,皆可入题,散文名篇《背影》可谓是个典范,永恒的“父爱”,永远的主题,四次“背影”,四次感受,一次比一次深透,抓细节,放在特定时代背景下,至今读来仍荡气回肠。我的做法是:每天让学生在自己的日记前写一行“今日生活细节”。


        “寻找生活”。秋游“锡惠公园”,先让学生了解锡惠公园,然后列出若干道题目,如:“惊险龙光洞”、“快乐游乐园”、“聆听‘二泉映月’”、“亲近寄畅园”、“勇登惠山”……让孩子们选好主题,带着题目去秋游,去寻找自己感兴趣的景点,避免了写成“大杂烩”。


        “开掘生活”。学习“对联”,先让学生背“来对往,去对回,雨雪对风雷”,然后了解“对联”基本知识,接着,从一个字对起,直到“七言”。学生快乐的学习着。突然我的话锋一转,请孩子们以“我学对对联”为题,写一篇作文,孩子们恍然大悟,作文自然是有声有色。


        “创设生活”。教学生写“对话”,先学习了雨果的《船长》中一段对话,学生掌握了对话的基本特点,如何写?我创设了一段“生活”,与一名学生共同表演了一段评价作业的哑剧。学生心领神会,充分发挥想像,写出了一篇篇不同对话内容的师生对话的习作。


        “体验生活”。11月23日,感恩节,我让学生每人从家里带一个鸡蛋回学校,孩子们精心的呵护,从为鸡蛋的包裹开始,回到教室,只有一半同学保存完好。我让学生把自己带的过程写下来,让他们体会生命之脆弱,呵护之艰难,珍惜之必要。


        诗人说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我要说,学生缺少生活,我们一方面要给予他们发现生活细节的眼睛,另一方面我们要善于创设生活,为孩子们引得作文的“源头活水”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018