登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】请“优秀作文”下架的几个理由(原创)  

2015-03-28 01:24:06|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在二十几年的语文教学中,我是从来就反对学生看“优秀作文选”的,该将理由列一列了:

第一嘛,“优秀”其实并不优秀,误人。毕竟是孩子们的“作品”,幼稚得很哩,还是要让处在作文“发育期”的学生们多去读一读“典范的白话文著作”。你去翻翻那些所谓“优秀作文”,有“三多三少”:内容雷同的多,个性表达的少;“假文化”、“假崇高”多,真情实感的少;思想移植的多,深刻的少。相对于同龄人,或许是“优秀”了些,但还不足以成为“典范”。要想学到真正的少林功,还是要去嵩山少林寺找方丈,分寺也会走样。

第二,“优秀作文”也逃脱不了良莠不齐。尤其是现在,你去书店去看看,“优秀作文”选有多少,又有几本是像他们声称的那样“精心打造”,无非是你抄我,我抄你的。为了凑足1000篇,是文章就照单全收了,有的“优秀作文”,还有文革痕迹。一些作文类杂志每年倒也推出部分原创性作品,但我们心照不宣,因为杂志社上的绝大部分文章是“合作学校”的。在商业操作下的文化已经不再有书香,而是满鼻子的铜臭。

三,作文的高下最后取决于“思想”与“表达”。“思想”取决于生活与见识,“表达”随思想而“表”,这里好像都无法从“优秀作文”里汲取点什么。所以我一直呼吁作文教学要从源头抓起,反对急功近利,反对各学段(甚至各年级,甚至至教师个体)各自为战。

四,充斥在学生书包里的“优秀作文”将作文教学简单化了。我敢说,全国绝大部分语文老师的作文教学是处于纯自然状态,孩子们的写作完全靠“自学”。活生生的将一门极具科学性的作文教学弱化为看看作文选。“优秀作文”选的下架让孩子们“自学无门”,逼教师研究作文教学,引导孩子们去关注生活、体验生活、发现生活,从而表达生活。前几天,我到无锡最大的书城南禅寺去看如何指导孩子们写作的书,寥寥无几,倒是名目繁多的“优秀作文”让人目不暇接。市场在告诉我,作文不要指导,只要“看看”,怪哉。

更令人匪夷所思的是,有这样的“优秀作文”集,你只要说出老师作文题目或话题,就有若干个构思和材料可供选择,第五个理由就是将作文指导引导到纯文字游戏的范囿。孩子们今后写作文只要像电影剪辑一样就可以了,“优秀作文”害人不浅。

下架,先从我们语文老师做起,从思想深处。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018