登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让“语用”落地  

2015-03-18 00:56:17|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xcbxding《让“语用”落地》

2015/2/4  星期三  多云

让“语用”落地

——吴忠豪教授点评“2014全国小学语文青年教师教学观摩活动”主要观点:

一、语文是一门学习语言文字运用的课程

吴教授认为:当下语文课程正面临着转型期。转型的第一个特点是从原来的学习课文思想内容转变为学习语言文字的运用。转型的第二个特点是从以“教师讲读课文”为主的课堂教学形态,转变为以“学生语文实践”为主的课堂教学形态。

吴教授道出了当下语文教学的现状,并提出今后努力的方向。只有真正地厘清并落实语文的“综合性”、“实践性”,才回归到语文的真谛——指导学生学习语言文字。

二、围绕本体性教学内容组织语文教学

吴教授曾把语文教学内容分为“本体性”教学内容和“非本体性”教学内容两大类。所谓本体性内容指反映语文课程本质特征的这门课程承担的教学内容,主要指语文知识、语文学习方法和语文技能等等;所谓非本体性教学内容,是指情感态度与价值观等各科共同承担的教学内容。

这样分类的好处是能厘清语文的本职工作是什么。语文课要承担语文应有的内容,不要忽略根本性任务,而顾及其它。把语文上成思品课、科学课、历史课,主要就是因为老师过多地关注了课文的思想内容,关注语文“非本体性”教学内容所致。这样分类,能避免混淆,更好地完成本职——“本体性”教学内容。

三、重视语言积累

首先,吴教授说:“语文课本中每篇课文的学习价值主要体现在三个方面:第一是文化价值,比如让学生认识贝多芬,知道圆明园是怎样毁灭的等等;二是语文知识、方法学习和技能训练,通过课文实例让学生认识如何遣词造句,学习阅读、写作方法;三是语言材料积累,包括生字、词语、句子的积累,通过大量规范的书面语言材料的输入,丰富学生的词语搭配、词与句组织等语感经验。”

这段话,告诉我们,学生应积累哪些语言,提高指导的针对性,避免盲目而低效。

接着,吴教授提醒当下阅读课在这三方面的排序,通常将语言材料积累放在末位。

反思我们的教学的确如此,字词教学,到了高年级几乎不教。

因此,吴教授指出:“小学生正处在语言发展的关键期,儿童‘记性好,悟性差’,因此将语言材料积累放在首位可以取得最佳的教学效果。”

吴教授还强调:“对小学生而言,积累丰富的语言材料可以为他一生语文能力奠定坚实的基础,语言材料的积累与其语文能力的发展是成正比的,是‘过了这个村没了这个店’的。”

要积累哪些语言材料呢?

吴教授说:“除了识字、学词之外,还应该包括各种句型的积累。积累大量规范的句型与识字、学词一样,也是阅读教学的重要任务。语文能力高低不仅取决于人的词汇积累量,还包括句型积累的数量。”

怎样积累语言呢?

吴教授指出:“语文课积累语言的基本方法就是朗读和背诵。注意在读正确和流利上下功夫,减少指导有感情朗读。”正如朱熹所言:“凡读书,须字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可牵强暗记,只是要多诵数遍,自然上口,久远不忘。”

吴教还指出:“朗读的功能不仅在读懂,更在有利于学生记忆和积累。”古人说,书读百遍,其义自现。只要把课文读熟了,课文内容自然就理解了。

因此,无论哪个年级,都应重视朗读背诵,把语言材料积累放在第一位,这是老祖宗留下的宝贵经验。

四、关于习作课

吴教授特别强调:习作课必须保证学生动笔写作的时间。每次习作的方法指导严格说应该放在阅读课上,而不是放在习作课上。习作课应该是复习和迁移运用阅读课上学过的方法,方法指导的时间要尽可能控制在10分钟左右,留着时间用于学生的动笔写作,用于学生习作后的评讲和修改。

吴教授的观点,切中当下语文教学的时弊,对普通老师来讲,有很大的启示。语文课上,我们就实实在在地教生字、教词语、教句子、教朗读、教背诵,多积累,关注语文本分;然后,让学生训练、实践,少讲多练。让语用落地。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018