登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书90  

2015-02-08 11:10:22|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qlchen《读书90》

《给教师的一百条建议》摘记

 

1

教育人是一种职业,一种专长。但这是一种特殊的、和其他任何工作都无法相比的职业,它具有一系列特点:

我们是生活中最复杂、最珍贵的无价之宝、也就是与人打交道。他的生活、健康、智慧、性格、意志、公民表现和精神面貌、他在生活中的地位和作用、他的幸福都决定于我们,决定于我们的能力、水平、工作艺术和智慧。

教育工作的最后结果如何,不是今天或明天就能看到,而是需要经过很长时间才见分晓的。你所做的、所说的和使儿童接受的一切,有时要过五年、十年才能显示出来。

2

我们工作的对象是正在形成中的个性的最细腻的精神生活领域也只能用同样的东西,即智慧、感情、意志、信念、自我意识去施加影响。我们作用于学生精神世界的最重要的工具是教师的语言、周围世界的美和艺术的美,以及创造最能鲜明地表现感情的环境,也就是人类关系中的整个情绪领域。

3

教师的创造性的最重要特征之一是他工作的对象——儿童——经常在变化,永远是新的,今天同昨天就不一样。我们的工作是培养人,这就使我们担负着一种无可比拟的特殊责任。

4

教师的职业就是要研究人,长期不断地深入人的复杂的精神世界。在人的身上经常能发现新东西,对新的东西感到惊奇,能看到形成过程中的人——这种出色的特点就是滋养着教育工作才能的一个根子。

5

教师不能是一个冷漠无情的人。如果抱冷淡的重理智态度,对发生的一切都进行非常仔细的斟酌,遵行各种各样规定时生怕不准确,就会引起儿童对教师的戒备和不信任态度。过于重理智的教师,儿童不仅不喜欢,而且在他面前绝不会吐露自己的心思。

6

教师的艺术和水平正表现在是否善于把热忱和智慧结合起来,

7

乐观主义、相信人是教育者和受教育者的创造力、神经力量和健康永不枯竭的泉源。不要让不信任人、怀疑人的种子在自己的心灵中发芽生长。不信任人,不管它在开始时多么微不足道,能发展成我想称为不友善态度的可怕癌症。

不友善是愤恨之母,而愤恨,形象地说,是一种尖锐的刺,经常扎到心脏最敏感的角落,使心灵疲惫,使神经衰弱。

8

关怀别人、合理的善良,是儿童集体生活应有的气氛,是师生相互关系应有的主要品质。关怀——这是多么美好的词,同时又是多么深刻、复杂、多方面的、有人性的态度。如果关怀是相互的,那就是说,一个人可以把自己心灵深处的一切敞开让别人知道。

9

儿童的个人自尊心决定于他的学习成绩,而学习成绩则决定于教师的关怀,当然,也决定于儿童的心灵肯接受教师的关怀到什么程度,尊敬的同行,请记住,儿童的学习成绩,他个人的自尊心就是你创造性劳动的乐趣的火花。只要这个火花在发光,你就会感到自己精神生活的充实和创造活动的乐趣。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018