登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】心理辅导的过程:  

2015-02-07 14:41:23|  分类: 心理保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guoyongyun《心理辅导的过程:》
 

 

四个阶段:

一、     判定问题阶段:辅导教师根据学生的诉说,判断他当前面临的主要问题是什么?主要原因是什么?并据此进一步了解情况,确定辅导目标,并为进一步的探索问题做好准备。同时,辅导教师还要努力与学生建立良好的辅导关系,使学生对你产生信任,原因对你敞开心扉,谈论自己当前面临的困惑与问题。

二、     探索问题阶段:辅导教师与学生就其问题展开深入讨论,以启发学生辩证的、积极地认识当前的困难与挫折,增强自信心。

三、     解决问题阶段:辅导教师根据学生对自身问题的领悟与理解,共同制定出切实可行的行动计划,并付诸实施。

四、     反馈跟进阶段:学习需要反复的复习才能巩固,个人的转变也同样需要及时的反馈与跟进才能有效。特别是在学生取得了一定的变化后,辅导教师切不可以为万事大吉。如果这时放松,则可能前功尽弃。所以辅导教师要以各种方式与学生保持联络,哪怕是一个微笑,一个招呼都会令学生感到慰藉。

心理辅导的常用技巧:

1、贯注技巧:辅导教师用身体语言、面部表情和眼神向学生表示你是我现在唯一关心的目标,我会把所有的精力都集中在你身上。它要求辅导教师全神贯注的倾听学生讲话,认真观察其细微的情绪与体态的变化,并作出积极的回应。它还要求辅导教师用言语与体语来表现对学生主述内容的关注与理解,以使学生感到他讲的每一句话、表露的每一情感都受到了老师的充分重视。贯注是尊重的体现,是同感的基石。是心理辅导的基本功之一,是使学生打开话匣子的开关。

2、倾听技巧:心理辅导条件下的倾听不同于一般社交谈话中的聆听,它要求教师认真的听对方讲话并认同其内心体验,不可以随意插嘴讲话,也不可以做是非评论,更不能争辩。倾听是尊重与接纳的化身。事实上,老师平常与学生谈话时,多习惯以教导式口吻讲话,很少会留心听学生讲话,即使是听,也很难达到倾听的程度。在辅导过程中,倾听意味着学会沉默,学会全神贯注,并学会设身处地的去体验学生的内心感受并作出富于同感的反应。但是,倾听不是要老师放弃个人的信念与价值观,而是要学会兼容并蓄,学会从他人的角度看问题,并学会在不放弃个人价值观的条件下接受他人的价值观,以能够更好的体验其感受,把握其思路,作出由衷的同感反应。即“不批评、不判断、尊重、敏锐、以对方为中心”。不批评、不判断主要是鼓励当事人深入的表露自己,这样老师才能真正地了解当事人的看法和处境。人在未宣泄掉恶劣情绪之前,是难以与人深入沟通的,这是人之常情。案例

3、沉默技巧:心理辅导既是听与说的艺术,也是沉默的艺术。沉默技巧的作用在于给学生提供充分的时间和空间反省自我,思考其个人成长问题。沉默对老师来说,是尊重与接纳的表示,具有两个功能:暗示功能和同感功能。暗示功能意在暗示学生继续讲下去;同感功能通常是在学生讲述精神创伤事件或做深入的自我表露时,以沉默来确保其自我宣泄与反省的时间与空间,并表现老师对学生此时此刻心情的由衷理解。通常用体语来表示。如点头、注视等。注意要让学生感觉到你在他沉默时没有走神。沉默对学生来说可分为思考性的沉默与对抗性的沉默。前者是学生在谈话中进行自我反省的表现,是对辅导的积极反应,后者是学生对辅导缺乏信任的表现,是对辅导的消极反应,辅导教师要善于区别,灵活处理,不可表现出不耐烦的样子。特别是对于后一种情况,教师更需要耐心致志,不要强迫学生讲话。如果一次谈话不投机,可另约时间再谈话,以向学生表明你的诚意。心理辅导中的沉默有多层意思,此时无声胜有声。适时的沉默可令人感到亲切善解人意,失时的沉默令人感到冷漠无情。沉默表达的得体与否取决于辅导教师对学生内心体验的同感功夫。

心理辅导中三句名言:

1、          上帝造人时,给了人一张嘴,两只耳朵,就是要人说话比听话少。

2、          心理辅导就是使人学会“封住嘴巴,出租耳朵”。

3、          心理辅导就是使人懂得“沉默是金”。

宣泄技巧:前面讲疏导性原则时做过阐述,这里只讲几点注意事项:

1、          心理辅导是一个很情绪化的过程。

2、         没有情绪的表露,就不可能有真正的心理辅导。

3、         不要对学生的情绪表露麻木不仁。

4、         要让学生感觉到你很关心他的感受。案例

探讨技巧:心理辅导的目的在于助人自助,探讨的目的在于助人自省自明。它要求教师在帮助学生认识与思考当前困难、挫折与自我成长的关系时,多提问题,少加评论;多做启发,少做说教;多鼓励学生讲话,少讲个人意见。探讨的艺术在于启发学生独立思考。但并不意味着教师采取被动消极的姿态,完全认同学生的每一句话。与此相反,教师要学会以提问来表达自己的不同意见,以讨论来加深学生对面临困难与自我成长之间的辩证关系的认识,从而启发学生开阔视野,加强自信,发展自我。案例

面质技巧:指辅导教师对学生的认知方式与思维方法提出挑战与异议的过程。目的在于推动学生重新审视其生活中的困难与挫折,克服其认知方式中片面性与主观性,以进一步认识自我,开发自我。教师常通过提问、反问与深入的讨论来面质学生思维方法中的自我偏向、自我夸张与自我挫败的倾向。它不是否定、贬低,也不是教训,而是开启激励,使学生学会辩证的看待当前面临的问题。老师要注意:面质要以尊重为前提,以同感为基础,那样才会给人以态度诚恳、言之由衷的感觉。准确的面质表示教师了解学生,明白他的矛盾;关心学生,希望他有所改变;尊重学生,知道他能接受被指出的弱点,同时有能力改善自己。用面质提问要小心,教师不能用它来发泄自己的消极感受。教师在提出面质性的问题时,首先问问自己,你这样做是出于关心学生,还是想惩罚压制学生。面质力求问而不审,质而不压,以推动学生的自我审视与自我悦纳。案例

自我表露技巧:指辅导教师通过与学生分享自己成长过程中的成功与失败的经历来推动学生认识自我,发展自我。要注意首先要理解学生,要选择适当的时机表露自我,要让学生感到你的表露时为了启发他思考,而不是宣扬自我。

行为矫正技巧:指辅导教师对学生自我向善与自我改变的努力给予奖励与惩罚的过程。目的在于帮助学生消除其成长中的不良意向与不妥行为,模仿有助于个人成长的行为,树立良好的自我形象。注意要制定十分具体、明确的计划,要赏罚分明,要让学生看到自己的成绩与进步,要让学生感到自己的努力是为了自己。案例

心理辅导中六个“戒”

1、              主观武断  2、好为人师  3、宣扬自己  4、随意插话  5、悲天悯人  6、大事化小,小事化无(人在面临精神痛苦与困惑时,往往希望别人多听自己讲话,认同自己的痛苦,理解自己的苦衷,而不愿受人鄙视与斥责。因此,辅导教师切忌淡化学生面临的困难与痛苦,那是一种治标不治本的做法,到头来会使学生在今后处理同类问题时留下无穷的后患。举例

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018