登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2010年11月01日  

2015-02-07 14:40:59|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guoyongyun《2010年11月01日》
 

 事关孩子的事没有小事,在大人眼里是小事,在孩子眼里却是大事。(展示陶行知的诗)。面对孩子,成年人最大的文明就是站在儿童的角度,努力理解他的所想所为,以他乐意接受的方式对他的成长进行引导。你必须把它当做一个“人”来平等对待,而不是当做一个“弱小的人”来征服。

分享陶行知“四块糖果教育学生的故事”。

大家可能会感慨大教育家的举重若轻、信手拈来,我们无法企及,其实在我们身边也有很多这样的教育典范,前一段时间看了一本书《好妈妈胜过好老师》,看完后脑海里一直萦绕着六个字“尊重、理解、智慧”。这是一位教育专家的教子手记,在她的教子历程中充满了对孩子的尊重与理解,她的女儿是快乐而成功的,而对这位母亲我们不得不用一个词来赞叹,那就是“智慧”!要做到智慧,谈何容易。我曾与同事探讨过对这本书的看法,我说为什么在人家做来是那么简单轻松的事,为什么我们做起来那么笨拙、艰难?看一看她写这本书的参考书目就知道了,这些书我们何曾读过一本?这是一位善于学习的母亲、热爱学习的母亲,所以能达到智慧的境界。

分享《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉的一段话。

我们要想拥有一把精美的刻刀,唯一的途径就是学习。我们教研室每次例会时都会谈到“学习”这个话题,我曾在笔记本上写下这样几句话,与大家共享。

?       因学习而美丽

?       因学习而从容

?       因学习而淡定

?       因学习而快乐

最后,愿老师们都做热爱学习的人、快乐生活的人,愿老师们的心灵永远是春天!愿我们的孩子们,心灵永远是春天!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018