登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年中考语文综合实践题考点说明  

2015-02-27 01:13:39|  分类: 初中资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践,通过创设活动情境,动态地考查考生的语文综合能力。由于要设置具体的活动情境,因此对活动的目的拟定、环节设计、实践方法和过程等,会成为考查的重点和难点。

2012年综合实践考题的出场方式有:(1)拟定主题,拟写标题,拟定栏目名称;(2)拟写标语、广告语,推荐旅游景点,推荐作品或评价作品,发起倡议;(3)策划栏目、活动形式,写出活动步骤或环节;(4)图文转换、广告语赏析;(5)写颁奖词,仿写,对对联。

在平时的语文实践活动中,同学们要能围绕一个专题的研究方向,把研究步骤简单列举出来,并列举出实践的几种方法;掌握语文综合实践活动中所要求的各种语文活动能力。可着力于以下几方面:

1.关心时事,关注热点。考生须在平时留心关注本地区重要的、有价值的新闻时事,对2013年6月前发生的国内外重大事件和各地区的一些重要新闻应予以特别关注。在了解的基础上,初步形成自己的认知体系和评价体系。

2.关注本地区的文化资源及自然风光、风土人情等,学会推介与评价。

3.锻炼培养根据活动主题拟写宣传语、设计栏目及环节等能力。

4.把好语言关。差不多每道综合实践考题都会涉及语言的应用能力,我们平时即应做好仿句、材料分析、信息提取、要点概括、标题拟写、内容探究等方面的训练,熟练掌握这些考点基本的解答要领。


2013年中考语文综合实践题考点说明 - 永远的守候 - 静静的守候

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018