登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育是一场修行  

2015-02-25 13:42:15|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶子《教育是一场修行》
       修行是指具有自我意识的客观存在,为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。自己行走在教育的路上,越来越觉得教育就是一场修行。 
      这场修行里需要“真”:真的爱教育,真的懂教育,真的做教育。爱是一切良好行为真正的开始,踏上教育征程的最初如果就是因为热爱所致,那真是人生一大幸事;即便当初不爱后来才爱也是一大乐事;最怕当初是被迫的而后越来越讨厌,那真是一件苦事;细想想我觉得和婚姻相仿,有人是先恋爱后结婚,有人是先结婚后恋爱,当然也有极少数的婚姻是和爱无关的。爱让婚姻幸福,爱同样会让做教育的教育人幸福,真爱了你才会主动去了解、懂得,真懂了你才会努力去做。 很多人都是因为当初真的爱了,所以才牵手了教育,那就祝福这场关于教育的修行里我们都能功德圆满。就算有风有雨,那也是自己成长的雨露;就算有磕有绊,那也是让你坚强的必然阶段。一切都是必然和必须的!
       这场修行里需要“善”:我说的就是善良,一颗善良的心,就是爱心,有了这颗心想不做个好老师都难。“假如这是我的孩子,假如我是孩子”这句话多好,这是我的孩子我就不会坐视不管;这是我的孩子我就不会讥笑讽刺;这是我的孩子我就不会轻易放弃;这是我的孩子我就会关心他的冷暖;这是我的孩子我就会在乎他的心灵尊严;这是我的孩子会和他一起慢慢进步。假如我是孩子我希望老师在乎我;假如我是孩子我希望老师保护我;假如我是孩子我希望老师表扬我。这样看来不善良似乎就在这场修行中少了诚心,佛主能不能让你修成正果,唯佛主知也!
        这场修行里需要“美”:美的心情、美的语言、美的动作等等都会影响学生的成长,我们善于用美丽的心情装点自己的生活,进入自己的工作,那学生一定会觉得和你这样的老师在一起是多么美好的一件事情呀。我们总是用美好的语言与孩子们交流,他们一定会把所有关于成长的点滴都告诉你。我们经常用优美的动作抚慰孩子的身心,他们会把老师当成大山一样依靠,永远做你忠实的朋友,一生都愿意做你的学生。
       我总想如果守了清规戒律就算是皈依佛门,那么只有虔心于“真”“善”“美”才算是得道修行!



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018