登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】和老梁学教学艺术  

2015-02-25 13:37:44|  分类: 经典阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶子《和老梁学教学艺术》
 

平日里我就很喜欢知名媒体评论人、梁宏达老师主持的节目,他看待问题的观点独到、语言犀利,在节目中用其极富个性魅力的语言,点评生活、时事、人物和事件,为观众抽丝剥茧、去伪存真,还原事件背后的事实真相。总觉得梁老师说出的很多话是我想不到,也悟不出来的。

  打小我就不喜欢学历史,小学时在极其贫困的村小里读书,好像也没有人正经的教过我们历史知识,知道的一点印记都是班主任老师在语文课里讲到的。后来的学习路上我学来的那点历史知识都是为了应付考试而用的,凭心而论从来没喜欢过这门学科。从喜欢上《老梁刨楚汉》、《老梁观世界》、《老梁说天下》、《老梁看电视》、《老梁故事汇》等节目后,我真的从中了解了不少历史知识,而且还是饶有兴致的听着,想着。比如昨晚《老梁看电视》中说的是“历史的伤痕-鸦片战争”,以前我就那么想的,鸦片战争就是英国当时欺负中国,林则徐禁烟,英国不干,然后就打起来了,打来打去把落后的中国打成了半殖民地半封建社会。昨晚听老梁这么一讲,原来前因后果不少呢!当然落后就要挨打的真理是不变。

 老梁的节目总是让我意犹未尽,于是我总在反省自己。要和老梁学学教学艺术。他说话我怎么就愿意听,他讲的事我怎么就能记住。同样是历史知识,他就能琢磨着用故事的形式讲出来,用我们能接受的语言表达的惟妙惟肖!高手也!于是乎我又在想,高效课堂上要是老师们都能成为老梁,即便节节课就一直讲下来,那也是高效的。讲着讲着就有学生模仿而从之了,因为他们太愿意听了。我非老梁,吾却心向往之!吾不年少却也轻狂,梦想做个愉生乐己的教育人!回家偷偷学老梁!哈哈哈哈哈哈!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018