登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫言的《蛙》让我震撼  

2015-02-25 13:37:13|  分类: 经典阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记:多年前我本有一双5.0的眼睛,虽不美却视物清晰,我不懂珍惜可以涂睫毛膏的眼睛多美呀!读师范时教历史的老师讲的口若悬河、兢兢业业,我却俯首和《家》《春》《秋》等小说中的人物,一同经历着他们人生的跌宕起伏。我估计当年的历史老师一定不记得我这个学生,因为我是那种上课不说话,历史考试成绩不高,但绝不挂的学生。为此我付出的代价就是戴上了眼睛,涂上睫毛膏会刮花镜片的,呵呵!时至今日,只要有闲暇时间,我一直愿意读点书,尽管读书于我的收效甚微,全因小女子智商差、情商低,可却一直自找有乐!

前日去书店购得一本莫言老师的《蛙》,343页的长篇小说昨日一气读完。我的真实感受就像一乞丐偶的一大块味道鲜美的肉,美美吃后还在巴巴嘴,垂涎着下一块肉的香!

莫言老师取得诺贝尔文学奖的缘由,不全归功于这部长篇小说《蛙》,但《蛙》在其作品群中的确堪称明珠,这在莫言获得诺贝尔文学奖后,各个媒体的报道中都有说辞。

莫言老师的《蛙》,让我震撼的是其触及国人灵魂最痛处的真。有了山东高密东北乡人语言上的真;用了那个特定年代刚解决温饱的农民情感上的真。这份真实里有对他人罪过的剖析,更有对自我深刻的反省,以此展现力新中国六十年波澜壮阔起伏的“生育史”,揭露了当下中国生育问题上的混乱景象。莫言老师敢于把某些人,包括高官、大款,乃至知识分子,甚至是其自己人性中的卑微、尴尬、纠结、矛盾的灵魂世界毫不掩饰的呈现出来,这不能不说是一种大手笔、大气魄,我甚至认为这是一个作家对其自身价值,对社会责任的一种担当,这种担当让我觉得莫言老师是个倜傥、帅气的作家男子汉。

莫言说:“他人有罪,我也有罪。反省历史之痛,呈现对生命的敬重与悲悯。”这是一位作家创作《蛙》之初的情感基调,于是就有了作品中那些连带自己在内的真实人物呈现,真实话语表达,真实情感流露,真实社会的影射。莫言说自己创作小说务必是要放在一定的环境中,筛来选去还是家乡的高粱地,故土的那些人最得心应手。应该说山东高密的沃土养育了莫言,莫言更成就了这片以红高粱为背景的土地。我本知道莫言的作品因为是创作,一定高于生活,可我还是被打动、感动、撼动的彻头彻尾。我真的觉得那就是东北乡人一字不差的真实生活,我甚至上网查查莫言真的有儿子吗?在百度上输入“莫言有儿子吗?”我就笑了!看来这就是人家之所以作家的能力所在!

后续:莫言火了,他老家的游客多了,连老父亲家的萝卜、白菜都被游客拔光了,说是回家沾点运气。要知道莫言的成功不是靠运气,全因那片中国●高密土地上的真气!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018