登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】打造好课堂  

2015-02-25 13:30:45|  分类: 教学资源库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶子《打造好课堂》
 

                                                                                     打造好课堂

                                                                                                    ――有感于“中国好课堂”学习

结实中国教师报已有几年,春华秋实的岁月流逝中,作为一个教育人我由衷的感恩于中国教师报,给予了我那么多关于教育教学的全新思考和顿悟。

今秋十月,中国教师报主办的“中国好课堂”活动,辽宁赛区的比赛在沈阳隆重举行,在南芬区教育局和师校的得力有序组织下,我和我的同事有幸走进比赛的现场,受益良多。

首先、浓厚的学习研讨氛围让我再温教育人的幸福。

中国教师报致力于打造好课堂,为此一走进会场,那种互相学习、研讨的浓厚氛围,就会让你感到不虚此行。我本就喜欢这种通过研讨课的形式来牵引老师们教研学习的兴趣,似乎这样更有实体性的说服力,更有大家可借鉴的现行课堂版本。聆听了来自葫芦岛和沈阳几所学校的老师们精彩的授课后,更加觉得一节精心设计的课,一节以生本扬长教育为主导思想的课,真的会带给学生,带给老师,带给所有听众精神上的享受和愉悦。每一节课后专家评委当场的点评,让我们这些为学习而来的老师们茅塞顿开,获益匪浅。身为业务领导,我为专家评课的独特视觉而惊叹佩服,为专家挖掘文本的深度和广度而连声叫好。这样的学习研讨氛围让我折服于,这方舞台提供给教育人的机会是多么美妙难得。为此坐于会场的我就在想,我要努力带苗可秀学校的老师来这样的舞台,一则源于我对我的团队的自信,二则源于我对我的团队的祝福。

这里不仅是一方舞台,更是一块沃土,一块让教育人耕耘后品尝收获的沃土,做为教育人你会深感学习研讨后,每一次思想的碰撞和升华都是一份满满的幸福。

其次、授课教师自身良好的素质让他们的课堂很美。

这些授课教师呈现给听众的课都是生成性的课堂,授课环节的环环相扣都是天衣无缝的水到渠成。身为教育人我们都深知,给自己熟悉的学生上课易于和陌生的孩子们合作,个中的原因不用我赘述。这些现场上课的老师都是初次和面前的孩子们合作学习,可彼此的默契让人觉得他们是相处多年的师生。由此可见,授课教师对高效课堂的把握张弛有度,拿捏的分寸恰到好处,他们就像一个有多年驾龄的好司机一样,不管车上的乘客熟悉与否,他们都会一路平安快乐的带着乘客顺利的到达目的地。再说这些高效课堂背景熏陶下长大的孩子们,他们对自主、合作、探究的学习方式习惯、喜欢,对自学、对学、群学的课堂步骤了如指掌,更是从中尝到了甜头。看来高效课堂模式下成长起来的老师和学生都是精彩的,因此他们的强强联手一定是惊艳的美丽!

我坚信中国教师报打造的这方“中国好课堂”的舞台,一定会演绎出越来越多精彩课堂,我更祈愿有一天我和我的团队成员能站在舞台诠释我们的美丽!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018