登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】南芬区第四届课堂常规教学大赛随想  

2015-02-25 13:29:42|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天为南芬区第四届课堂常规教学大赛作评委,随想有三

一、   聆听优质的课堂教学是教育人的一种别样幸福。

今天共计听了10节数学课,午餐都是在听课现场解决的,近7个小时的记录、评选着实略有辛苦,但是身为教育人我在欣赏着精心准备、精彩演绎的课堂教学过程,体会着教育行为转化为艺术带来的愉悦。

二、做为一名小学教师是幸福的。

我在本溪师专读的是教育专业,主要涉及的学习方向是小学教育,后因自考了辽宁大学的中文专业,上班后就服从领导分配做了中学的班主任担任语文教学工作,送走了几届中考的孩子们。苦并快乐着的中学教学工作着实在我的生命里画出了美丽的弧线。近年来因为工作岗位的变化,我又重拾、收集、整理小学教育的方法、艺术,过程中我越来越发现作为一名小学教师其实是无比幸福的。你看童稚的孩子们那么认真的和你一起快乐、悲伤,你讲到精彩处他们就真心的和你高兴着,你面露难过时他们就要和你一起掉眼泪的样子。孩子们真的是可爱至极,今天听课时一个可爱的小男孩就配合老师的问题这样说的:“我的左边是3,右边是4,我是2。”孩子的世界里没有那么多复杂的想法,他们对待什么都那么认真,只要老师带领他们走进知识的殿堂,他们就心无旁骛的和你一起挖掘知识的宝藏。

孩子们的心田就是一张白纸,你的夸奖、表扬、鼓励、赞赏、认可等都会为画面的纯美添上最靓的色彩。他们就那样真心的崇拜、喜欢着你,和他们在一起真好!

二、   责任心是做好教育的途径。

“小时候我以为你很神奇,能把所有的难题变成乐趣。”真的小时候在我心目中老师是最有学问的人,可谓大英雄的写照。刚参加工作那会我想做老师的一定要聪明伶俐、随机应变,否则怎么和学生斗智斗勇。后来实践告诉我这些都不是做个好老师的方法和尺度,做个好老师的方法难却简单着,此话怎讲呢?难在生命中、过程间我们经历的太多不是奇遇和辉煌,而是不停的重复平凡,枯燥中要寻找快乐、乏味中要寻求创新,何其难哉!简单在我们要是从头至尾用一颗阳光向上的责任心去面对自己的职业、面对一批批的学生,那么你就会在养家糊口的职业里体会一份难得的快乐,做个好老师,何其幸哉!学生毕了业不说你不好,你就是个合格的老师;学生毕了业见面后能主动迎上前和你说话,你就是个好老师。

  话题似乎扯远了,其实我要表达的是今天的评课过程中,我就在回想山东杜郎口中学的校长讲话时说过的,责任心是做好教师的根本。做老师你不一定要有多高深的学问,有了责任心你就会尽力去演绎自己的课堂教学,使其寓教于乐;做老师你不一定要有多精深的谋略,有了责任心你就会尽心去演绎自己的为师角色,使其寓教于行!

一天的评委工作结束后,我真心的感到适时、适当、适合的教学竞赛活动确实为南芬教育人的成长提供了一方肥沃的土壤。年轻人在这片沃土上汲取成长的必需养料,为今后的从容镇定、游刃有余积蓄资本。经验丰富的教师通过这方平台,既展示了自身的优良素质,又为后来者提供了许多现成的可用经验,可谓一举两得、功德圆满之举!

祝愿南芬教育!祝福南芬教育人!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018