登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东省2014年高考作文整体点评:作文平均分提高但深度不够  

2015-02-21 08:01:11|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省2014年高考作文整体点评:作文平均分提高但深度不够

作文平均分提高但深度不够 - 绿雨润 - 笔墨之林
 

□专题撰文 信息时报记者 邝凝丹 通讯员 粤考宣

昨日,广东省教育考试院公布了广东省2014年高考优秀作文。记者采访获悉,今年高考语文作文平均分比去年略高,优秀与高分段作文数量比去年有所增长,但可惜的是,作文的思想性、关注生活和社会的深度还存在一些欠缺,即便是优秀作文在思路上也显得放不开。专家指出,对于备战2015年广东高考的准高三生,中学接下来应多鼓励培养独立思考。

今年作文的思想性和深度不够

省考试院副院长黄友文介绍,今年高考语文作文平均分比去年38.38分略高。今年作文评卷的导向是鼓励学生原创,但对套作扣罚较严格,从阅卷情况看,今年作文的套作情况有所减少。此前语文评卷组组长、华师文学院院长陈少华在接受采访时也透露,与去年相比,今年的作文原创多了,套作少了,优秀与高分段作文数量比去年有所增长。

黄友文表示,从今年发布的优秀作文来看,学生在切题方面表现不错,但是作文的思想性、关注生活和社会的深度还存在一些欠缺。这些优秀作文也多是就事论事,思路上显得放不开。而往年的优秀作文则不乏有思想深度、关注社会、对主流价值观有思考见解的佳作。黄友文表示“这是十分让人遗憾的”。

记者还注意到,在省考试院发布的6篇优秀作文中,有3篇在点评时被指出了瑕疵。黄友文表示,这些优秀作文并不是满分作文,有不足也属正常,考场作文在特别短的时间内完成,实属不易,但瑕不掩瑜。

2014年广东高考作文评卷组一名负责人透露,此次公布的这几篇优秀作文都是高分作文,但都不是满分作文。他介绍,今年低分作文的问题主要在于文章中存在空白、抄袭,若为零分就是完全空白,“有写标题都能判1~2分”。

建议明年考生多做思维训练

黄友文称,今年作文评分情况给接下来的中学教学、备考指出了新的方向:要多鼓励学生有自己的独立思考,不能为了应试套作,多引导学生运用自己的语言和思想表达形式来写作。

广东省2014年高考语文作文评卷组组长张玉金表示,根据今年广东考生在作文方面出现的问题,可以从以下几个方面提醒2015年广东考生注意:一是要审好作文题目,要写出符合题意的好文章。第二点,学习一些写作学知识,“如文章都得有中心贯彻到始终,材料应该丰富一些,考生应围绕着中心选材,逻辑层次必须比较分明”。张玉金还提到,高考作文的关键是文体特征,“到底写记叙文、议论文还是散文?写什么文章就要像什么文章,还要语言通顺,最好有文采”,另外考生的字要写得漂亮一点。

第三点,思维训练很重要,主要是审题需要有思维能力,张玉金指出,“给你一个材料,你能不能看懂,知道材料内容和含义到底是什么,这才能在适当范围内选题”。审好题以后要确立题意,文章写得有没有深度,怎样一步一步展开逻辑和论证也很重要。第四点是考生应该加强语言表达能力,“你有想法,你能不能把它有层次有次序地写出来”。

来源:信息时报 [微博] 邝凝丹

网摘编辑/绿雨润
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018