注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做智慧之师,追求教学的最大值  

2015-12-05 23:11:52|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年教师同仁们,在我们的教学生活中,每天发生的最平常的教学行为中,你是否思考过这样一个问题:我教给学生的是最有价值的东西吗?你对每节课做过价值判断、反思梳理过它的“含金量”吗?

有句话说得好,一流的教师教智慧,二流的教师教知识。在这样一个近乎网络化的现代信息社会里,知识的获得可能便捷得很,如果我们仅仅满足于从知识上做文章,恐怕我们不仅要落后于时代,而且要落后于学生了。我们只有发挥优势,教智慧,把知识升华、结晶上升到智慧的高度,方能体现彰显我们教师的价值。

做智慧之师,追求教学的最大值 - 教育星空 - 教育星空

怎样教智慧呢?把知识进行选择评估、优化重组,参照生活,通过我们的教学理念、实践经验,进行咀嚼、消化,含英咀华,进行二度思维加工。改造知识的结构,深入浅出,构建一种新的呈现方式;或是贴近学生生活、认识发展区域,结合学生心理发展特点,包装扩充提升知识的附加值,引起学生思想的共振,情感的共鸣,加速其认识深化的过程,得到体认、同化,进而促进其智慧的生成,智力的发展,这便是智慧的提炼过程吧。

作为一线教师,尤其是小学教师,我们如果仅限于日常繁重的工作杂务中,只管低头拉车,不知抬头看路,只是满足于完成每天或本学期的教学任务,沾沾自喜于“应试教学”范式之下的教学成绩,恐怕并不能体现你教学的最大值,知识的最大值,人生的最大值。我们应善于反思、重组、优化我们每天的教学行为,以我们富有创造性的劳动,选择最有价值的知识,最有利于学生智慧生成的教学方式,刺激、催化加速学生思想的成熟,观念的生长,精神的浩瀚,心灵的丰盈,想象的活跃,情感的高贵,这才是功莫大焉的事情。

在这个能力元素日渐活跃、凸显的社会,衡量一个人的价值,不再与其知识掌握的多少,而在于其驾驭、整合,激活知识的熟练程度,搜集、处理、应用信息的综合能力,改良优化知识结构,构建智慧、能力大厦的本领。一个人的自主创新能力,越来越成为现代社会人才的标志。

再则,在这个越来越崇尚效率的社会里,如果我们不能具有超前意识,缩短学生认识的过程,思维成长和思想成熟的时间表,只是相信学生掌握了知识自然会增长能力,生成智慧,经过一段时间,到了一定程度自然会用,这恐怕说不过去。学生陷于他的知识经验,受心理发展和实践区域的局限,并不见得会判断知识的价值和“对号入座”式的运用。相反,知识掌握愈多反而会更困惑,成为负担,变成知识的奴隶和复制品。只有老师善加指导梳理,取法乎上,统观全局,高屋建瓴,教学时呈现知识鲜活的生成、发展过程,讲清知识与生活的联系,知识与智慧的区别,以及知识的价值和规律,训练学生变通运用知识的能力,由知识上升到思想,由思想升华为智慧,这才是我们教师应积极思考,努力为之的事情。

多少年后,当书本里的知识已在他的脑海里淡化成一堆符号或一篇文字,而唯独你教给他的一个字、一个词;兴许一句话、一道题,却为此改变了他的人生,成就了他的生命,坚定了他的信仰,树立了他的理想,令他终生难忘。你也就成了他的“一字之师”、“忠言之师”,因为那个字,那个词,那句话,那道题,饱含了多少生活哲理、人生智慧啊!

《论语》之所以千古传诵,经久不衰,是因为它饱含人生智慧;孔子之所以成为圣人,首先因为它是智慧之师,不唯经师。广大教师同仁们,就让我们做智慧之师,追求教学的最大值,进而提升自己的人生最大值吧!

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017