注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】在课堂中关注学生的学习能力  

2015-12-13 21:19:25|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“学会学习”的提出对中国教育界来说具有划时代的意义,是最具有前赡性的教育理念,它彻底颠覆了中国教育课堂传授型模式,把学生的自主发展提到了前所未有的高度。

在小学阶段,培养学生的良好的学习习惯、主动的探究精神是最为主要的任务。落实到我们的教学中,让学生学会学习,除了引导学生学会课前预习、课后复习、不断思考探究的能力,更要在课堂中创设主动学习的氛围,让自主学习成为一种习惯。

在最近的三堂教研课中,我可喜地看到,虽然有的老师年纪已非常大了,但教育的理念也在不断的更新,在课堂教学的实施过程中也能体现这一教育理念。印象最深的具有共性的有如下几点:

一、在教学重点段时运用让学生进行自主阅读,相互交流各自的独特感受的方法。在对重点字词句的体会,还是建立在整体把握的基础上。即尊重了学生的个性体验,也有教师引导对教材的整体把握,课堂的自由和活力由此体现。

二、无论是文本还是课堂,教师都能抓住一条主线(或情感或内容)来进行,在板书中也充分地体现出来。使课堂紧凑,有中心,也让学生对文本的中心一下子把握到位。这种潜移默化的影响对学生能在纷繁复杂的现象中一下子找到本质的东西是很有帮助的。课堂充满凝聚力,形散神不散。

三、关注语基训练。在课堂教学过程中时刻体现出这是一堂语文课,不仅要人文关怀,还要在语文能力的培养,这就落到了听、说、读、写这四个字上。依托课文这一作为典范的语言形式,充分利用,进行有效训练。使学生一堂课下来,不只是留下了一些大概的情节,更是每一课都有语文能力方面的培养和关注。这样,迁移出去,学生也会增加对文字的敏感。自觉在课外阅读中习得更多的方法。

四、关注课外拓展。现代社会信息量巨大,古代文化也是源远流长,文学艺术丰厚蕴籍,学生光学课本中的知识肯定不够,如何在浩如烟海的知识海洋中选择自己最需要的,也有一定的难度。于是,教师就要在课堂上进行适当的指导,给学生一些选择的范围和方法,这也是非常重要的。

五、教师与学生角色的转变。师生之间不是传授与学习的关系,而是交流和共同探究的关系。课堂应该是带着许多的问题开始,师生在交流和讨论中均获得了很多(教学相长),可又不断产生许多的疑问,最后又带着许多的问题走出课堂,留待课后学习的不断延伸。这样才是真正学习性的课堂。

我们如果能不断调整自己“教师”之“教”的角色,让“学生”的“学”走到学习的前台,让课堂成为学生的学习交流质疑的舞台,那么,教会学生“学会学习”也就指日可待了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017