注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《江南春》释义  

2015-12-13 21:18:00|  分类: 经典阅读库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水木《《江南春》释义》
 

《江南春》释义

本学期古诗两首中的第一首为《江南春》,对于前一句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的学习,学生体会较好,能充分发挥想象,对草长莺飞、青山绿水的大好春景有着较深的感悟。但对于下一句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这一句,则较难领悟事物淹没于历史长河之中的那种空茫、苍凉之感。繁华过后,一切皆成往事。这种心情,这种沧海桑田的情感,如何在诗句中被解读出来呢?我于是让学生去找诗句背后相关的资料,在课上进行充分的讨论,让各人说想法,加上配之相应的音乐,营造这种氛围,让学生反复品读,多层次读,多层次释义,于是,在悠悠的诵读声中,学生似穿越了历史,直达到了作者的内心,古诗的韵味和情感都充分地表达出来了。

 

 

口语交际——推荐或自我推荐

练习一的口语交际的内容是:推荐或自我推荐。我让学生,特别是几个班委上台来进行竞聘演说。但几个人下来,我发现了他们的语言表达都存在着很大的问题,于是,我让其中一个同学作为范例,放慢速度,逐句来说,我一句一句进行指导。首先是说一下自己的名字,并说明自己竞聘的职位。接下来应说一下自己的优势,包括自己的能力、自己的特长、自己的性格等。还包括自己是否有做过这项工作,有这方面的经验,也是一个很大的优势。再说一下自己对这项工作的接下来的想法,努力想要达到的目标。最后号召大家共同努力,搞好班级,并让大家支持自己,同时表示感谢!经过这一轮的指导,我让这位同学把这些话组织起来一起讲,便成了一篇很完整的演说稿了。接下来我让其它同学以此为范本,自由练习。过一会,再让他们上台进行自我推荐,较之前有了较大的改观。可见,适应的示范是很有作用的。

 

 

概括段意,举一反三

在学习第七课《人类的“老师”》一课时,我发现这是一篇说明性很强的说明文,而且本文在篇章结构上有很好的示范性,脉络清晰、详略有致。在学习时我让学生充分去体会这种说明的特点。我让学生用文章的第一自然段的语言结构方式去概括其它自然段,文章的结构和内容就一目了然了,学生对后面的内容把握得很是到位了。只是在写飞机的那一自然段共有三层意思:三个时间段,不是特别好概括,我让学生找一找本自然段中最主要的意思,然后再让学生用所教的方法来进行概括,这样子条理就显得清晰了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017