注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“双快作文”教学的一点思考  

2015-12-13 21:15:50|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天因小学语文高研班的一次活动,我有幸去上海观澜小学聆听了了两堂“双快作文”教学课堂,以及李白坚教授边上课边阐述、形式新颖的有关“前作文教学”的精彩讲座。感受到了多元的“异域文化”,一股新鲜的饶有趣味的气息扑面而来。

新鲜之一:一年级小朋友随着示范学生的手指指向做观察练习:1.眼动手不动。2.视点落在中间。3.视幅看到到两边。可操作性强,效果明显,比单纯告之有效得多。

新鲜之二:观察训练科学合理、贴近生活。采用画面闪示训练,共闪示20幅校园景观图。从每幅闪示3秒到每幅闪示2秒,很有挑战性,大大激发了学生练说的兴趣。

新鲜之三:5段文。每篇习作分5段来写(多于5段也可以)。开头结尾各一段,中间重要部分分3段来写,有效防止了学生写作不会分段的现象。

新鲜之四:生活处处皆作文。无论是两位优秀教师的课堂,还是专家的课堂兼讲座,似乎都在颠覆着我们一贯的作文教学模式。

第一位老师借助了本校丰富的文化底蕴,让一年级小朋友“说作文”,让一些比较厚重的东西用一种活泼的方式来渗入到学生心灵,同时打下扎实的语文基础。这里我为什么要强调先文化,再语文基础,是基于观澜小学校长发言中的一句话:“今后学校之间的竞争,并不是分数之间的竞争,而是校园文化之间的竞争。”老师们应该把夯实校园文化放在首位,我比较赞同这一观点。在一种文化浸润中的孩子,也许一时的分数不是最高,但他一定是有底蕴的,有潜力的,有思想的,同样也是有竞争力的。

第二位老师基于学生的年龄特点,从五年级学生的兴趣爱好入手,让他们搜集时代气息浓郁的新生词,如“好男儿”“粉丝”“按揭”等,从而引发对生活的回忆,写写自己或自己家庭关于这些新生词的一些故事。此命题非常具有时代意义,也贴进学生的生活,因此学生也愿意交流,乐于交流,最终快乐、快速地进行作文。

李教授的作文指导更是完全来源现实。他当堂制造了一个生活的场景,让学生亲自参与,用眼、耳、口、鼻、手来触摸这个过程,并当堂解剖,指导观察和积累材料的方法。学生通过这样的一实践,习作中的常有困惑便一下子解开,“有豁然开朗”之感,再不会写的学生也至少能搭出一个象模象样的架子,真是一个快速有效的作文教学方法。

最佩服他们的敢想,敢做!不知是否每堂作文课都是如此上法!再补充一点:双快作文是指快想、快说,这是我后来了解到的。

在获益匪浅的同时,我也产生了一些困惑:

一、我们常说要创造性地用教材。今天的作文教学都是来源于教师对生活的整合理解,来源于他们的智慧和对孩子的个性的把握。他们没有拘泥于教材,这一点他们做得很好,但我不知道老师们能否真的做到完全置教材于不顾,发挥自己的聪明才智和个性特点来思考和把握自己的作文教学,能让领导承认“不管黑猫白猫,能抓到老鼠的就是好猫”,估计谁也不敢担这个风险,教师的自主权实在是太少了。你可以去整合课外的东西,但首先得把课内的东西全教完,等教完了,学期也结束了,教师的自主又成了一句空话。但看我们教材中的命题作文,有些真的离学生的生活很远。

二、“双快作文”对于学生的意义?时代的节奏越来越快,慢下来似乎就是落伍,会被时代抛弃。必须让学生学会适应这样的社会,学会快速地思考,快速地做事,快速地成长,培养他们的敏锐的洞察力,快速捕捉信息的能力,学会任何一项可以速成的方法。在这一点上,似乎是有着积极的意义的。但这么多的快速,会不会最终成就一个“快速地被淘汰”。“快”在某一方面是一种浮躁,一种不负责任,一种惰性的思考,一种经不起推敲的快餐文化。同学们经过这样的“双快”训练,固然是增加了对文字的敏感程度,能够就某个问题立笔成书,煞有介事,但这样的文章的“含金量”一定是有所欠缺的。曹雪芹用一辈子的时间只写了一部残缺的书,没有快起来,但却成了经典。

我们为什么不能教给学生一种平和愉悦的心态,让他们能够花半天的时间去观赏一朵花儿,能够静静地听一场雨,能够不带任何目的地去逗一只小虫子玩。在浮躁的社会中我们更应该清醒,不应该推波助澜,让我们的下一代更加浮躁下去,功利下去。

在网上看到了太多的“文化垃圾”,很多人的速成心理,把不成熟的东西贴得满天飞,只图有量,可这些东西最终都会沉淀下去,永无出头之日。现在的社会,经典实在是太少了,因为经典拒绝速成,我估计象一辈子只写了一本书的诸如曹雪芹等的大文豪在现今是吃不开的。因此有点担心,这种风气是否会影响到我们的学生,只求快,只产量,不求质,我们有责任要让他们学会在紧张的社会中放慢脚步,聆听内心。

以上两位教师的探索无疑是积极的,是富有创造价值的,但我斗胆提个建议,可不可以不要以“双快作文”为主题,快乐作文更好,或者取其它的比较新颖的名字。“双快”,一快不行,还要两快,这让我有点紧张,也许也会让学生紧张。

“双快作文”快速地让学生进入了状态,但对于后期的作文指导还是欠缺的。

李白坚教授的讲座让我非常受启发。人人要学生正确的、流利的进行表达,这是一种最基本的技能,这种技能是需要训练的,李教授无疑给我们提供了成功的教学模式,这种模式非常具有推广价值。

我不知李教授的作文指导是不是“双快作文”的范畴,他的指导确实做到了让学生快想,快说。但就李教授所说的,他的这套教学只是“前作文教学”,与“中作文教学”“后作文教学”无关。他解决了学生“怎么作”的问题,但“怎么作好”还有赖于后期的作文教学指导,这是每一位语文老师所不能忽视和省略的。

这是一个精细作文、个性作文指导的范畴。让学生的作文焕发生命力,充满张扬的个性,必须有“文章不厌百回改”的精神。我觉得指导学生学会修改自己的作文也是非常有必要的。毕竟“出口成章,落笔成文”者只是凤毛麟角。我很想让我的学生在一个学期内就认认真真写好和改好两到三篇文章(周记可以照写,这不妨碍他们对生活的观察,可惜每学期八篇大作文,还要精学那么多课文,根本就没有修改的余地。研究生毕业都是要写一篇毕业论文才算过关,他们读了几年书才写这么一篇文章,我们学生的一篇作文只花一堂课,这能出高质量的作文吗?

东拉西扯说了这么多,只是一些零碎的印象和感想,上海回来就写,也只写了1个多小时就帖上来了,有贼喊捉贼之嫌吧!权作参考!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017