登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“四位一体”作文课堂教学模式初探  

2015-02-10 08:26:04|  分类: 作文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长期以来,小学作文教学一直延用“作前指导、学生习作、批后讲评”的流程进行,指导、习作、讲评、修改基本分离;同时,在具体的教学中,又往往重指导、习作,轻评议、修改。这样的教学在实践中表现出许多的弊端。

  针对这一现状,我们尝试构建了指导、习作、评议、修改“四位一体”的作文课堂教学模式。

  一、模式的界说

  “四位一体”作文课堂教学模式,是指在作文课堂教学中做到“指导、习作、评议、修改”的有机融合,把教师的指导贯穿于学生习作训练的全过程,并根据学生习作的具体情况,在“审题、立意、选材、构思、片断练笔、起草成文”等各个环节中安排“评议、修改”,使作文课堂教学过程成为一个可控、高效、开放、有序的系统。

  二、模式构建的理论根据

  系统科学的三原理:反馈原理、有序原理、整体原理是“四位一体”作文课堂教学模式构建的理论基础。

  反馈原理告诉我们:任何系统只有通过信息反馈,才可以实现有效的控制,从而达到目的。所以,著名教育家斯金纳把“信息的及时反馈”作为教学的头条原则。“四位一体”作文课堂教学模式强调在学生习作的全过程中,根据学生的习作情况,随机安排指导、评议和修改,及时进行反馈调控,大大缩短了信息反馈的周期,把问题解决在课内,有效地提高了作文教学的效率。

  有序原理指出:一个系统要走向“有序”,系统开放与外界进行物质、能量、信息的交换是必要的条件。“四位一体”作文课堂教学模式力图使学生课堂习作训练的过程成为一个开放的系统。在训练过程中,学生与教师、学生与学生之间有着广泛的、多层面的信息交流。学生的习作正是在这种不断的信息交流中得以完成、完善,学生认识事物与表达事物的能力也正在这样的开放过程中得到培养、提高。

  整体原理强调:任何系统只有通过相互联系形成整体结构,才能发挥整体功能。因此,不仅要注意发挥各部分的功能,更重要的是要发挥各部分相互联系形成的结构的新的功能。我们的研究就是将原本相对独立的指导、习作、评议、修改融于一体,形成新的、效能更高的作文课堂结构模式,从而达到“整体大于各部分之和”(亚里士多德语)的目的。

  三、模式的基本结构

  “四位一体”作文课堂教学模式的基本结构为:

  本模式是根据作文教学的一般程序建构起来的,具有相对的稳定性。但是根据具体习作训练的不同内容和要求,它又有一定的可变性、灵活性。需要强调的是必须在教学的全过程,在各个环节中做到“指导、习作、评议、修改”有机融合。

  四、模式的操作要点

  在模式运作过程中,围绕“指导、习作、评议、修改”四要素,要注意以下一些操作要点。

  (一)关于“指导”

  1.教师的指导首先要注意启导学生的写作需求,激发学生的写作兴趣。

  作文心理研究指出:兴趣是直接推动儿童作文的一种强大的内在动力;而人的兴趣总是建立在一定需要的基础上的。因此,我们在探索“四位一体”课堂作文教学模式的研究中,要求教师在习作全过程的指导中都注意调动并保护学生的表达欲望,激发其习作兴趣,注重以情感促表达。在记叙文写作指导中要想办法引导学生在产生交流、倾诉欲望的基础上,回忆生活,充分调动学生丰富的表象活动,触发表达情感;在应用文写作中,则应重视创设应用情境,引起应用需要,从而间接引起写作欲望。

  2.教师的指导重在帮助学生克服认识、思维、表达上的障碍。

  习作过程是学生认识能力、思维能力、表达能力的综合训练过程。在这个过程中,学生确实会遇到许多问题,需要老师的指导和点拨,但是“学生需要的是帮助而不是包办,需要的是活跃思维,而不是思想上的禁锢”。强调在作文教学的全过程贯穿指导,一个重要的原则就是要以学生的困难为出发点,重在帮助学生克服认识、思维、表达上的障碍。无论是审题选材还是构思表达,都必须给学生一个充分的自主空间,让学生去尝试去练习。当学生的尝试遇到困难或出现偏差时才需要教师恰当的指导。

(二)关于“习作”

  1.要给予学生充分的习作自由。

  早在1924年,叶圣陶先生就在《作文论》中指出:“我们作文,要写出诚实的、自己的话。”大半个世纪后的今天,我们的学生习作说空话假话、表虚情假意的顽疾却仍是根深蒂固,这与教师作文“优劣”的不正确判别、作文指导的过于僵化是分不开的。因此,“四位一体”作文教学模式强调要让学生说真话、吐真情;要让学生展示自己的生活,倾吐自己的心声。在写作内容上要充分尊重学生的意愿;在表达方式上要尽可能地发挥学生的主动性。让学生写自己所想写,按自己的想法写,写出自己的真情实感。

  2.要保证学生充足的写作时间。

  我们要使学生形成快速构思、快速作文的能力和习惯,但我们也强调要在作文课上保证学生的写作时间,让学生有充分的时间练写,有足够的时间修改。作文训练课至少要留2/3的时间让学生习作,保证作文课学生“习作”的主体地位。

  (三)关于“评议”

  1.抓住重点,抓住典型。

  义务教材习作训练安排是按照一定的坡度和层次有机组合而成的训练序列,体现了习作课程本身的逻辑体系和学生智能发展的规律。因此每次习作教师都必须根据训练重点指导学生训练。同样,作文的评议也不能字词句篇、面面俱到,而要紧紧围绕本次习作的训练重点组织学生评议,加强评议的针对性和集中性,使学生一步一个台阶,循序渐进,切实提高作文能力。

  同时为了提高评议的实效性,教师必须在学生习作的过程中,注意巡回指导,并寻找典型的佳作与病文作为集体评议的对象。对佳作的评析,既是一个评议的过程,又是一个欣赏学习的过程;对于典型病文,则应对照习作要求、习作重点,找出“病因”所在,并着重研究“治病”方案,使学生明确修改方法,举一反三。

  2.师生合作,形式多样。

  “先生讲、学生听”,“一言堂”式的习作讲评把作文活动的主体——学生当作了教师灌输知识的容器,既不利于学生兴趣的提高,也无益于学生写作能力、鉴赏能力的形成。所以教师必须让学生参与讲评,使他们成为评议的主角,让他们对照习作要求评议自己的习作。这个过程可以摆优点、评不足,也可以有争议、有申辩。这样一个开放的过程,有利于学生的相互启发、相互学习,提高各自的认识、表达能力,也利于学生交往能力的提高,健康人格的形成。

  要提高学生参与评议的积极性和有效性,还必须注意形式多样。可以采用集体讲评的形式,也可采用分组评议的形式;可以选取典型评析,也可对照、比较评析;可以边朗读边评议,也可投影出示学生的文章细细品评;可以同桌互评互比,也可以选取各自的多篇习作自比自评……教师可根据不同的习作内容、习作环节选择合适的评议方法,也可按照学生的兴趣、习惯,安排相应的评议方式。

  (四)关于“修改”

  1.把权利还给学生。

  “‘改’的优先权应该属于作文者本人。”这是叶老所反复强调的。“要培养学生自己修改作文的能力。”这是《大纲》对作文教学的明确要求。“四位一体”作文教学模式要求教师把修改的权利还给学生,让学生在作文的全过程中不断反思,不断修改,在修改中学会作文教师不仅要有让学生自改作文的意识,也必须给学生留下自己修改的时间和空间。

  2.把方法教给学生。

  修改作文的过程是一个复杂的心理过程,它不仅要学生想改、肯改、乐于改,还要学生能改、会改、善于改。因此,教师在习作课中要通过示例范改、经验介绍等形式适当教给学生一些修改习作的方法。如抓住每次习作的重点修改;先从整体修改,再作细节修改;随时回顾习作,调整习作方案……教给了修改方法,再通过反复练习,提高其修改的能力,培养其良好的修改习惯。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018