注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师在阅读教学中如何引导学生读  

2015-11-02 23:54:25|  分类: 大语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省团队专家  山东教育学院 梁承锋

 

阅读是一种重要的语言交际形式,是吸收语言材料、增加语言知识、扩大词汇量的重要手段;阅读能力的提高能为听、说和写能力的发展打好基础。学生的语言知识能否巩固,语言技能能否得到培养,很大程度取决于阅读能力的提高;它是人们获取各种知识的基本途径,更是提高英语水平的外在条件。因此, 阅读教学倍受学校和教师的重视。然而,面对体裁多样、内容各异的阅读材料,如何能使学生具备良好的阅读习惯,培养他们主动阅读的兴趣,提高他们的阅读能力,以达到阅读教学的目的,是每个英语教师经常考虑的问题。我们认为可以从以下几个方面解决这个问题。

1.认识引导学生阅读的重要性

引导学生阅读是指阅读教学中的指导活动。阅读引导是指教师在一项阅读教学内容或活动开始前后,引导学生进入学习状态的行为方式。可见,引导学生阅读的目的是为了诱发和激起学生的求知欲望,为阅读新材料的呈现做好心理准备和知识储备,并为进一步提高阅读能力,理解阅读材料的内涵提供便捷的途径。一般来讲,引导学生的阅读要有明确的目的,要能吸引学生注意,引发学生兴趣,诱导学生求疑,启发学生思维;同时要针对阅读材料和学生的特点,使新知识的呈现与学生原有的知识有机地结合起来,使阅读活动开始的自然、科学、合理。

初中英语阅读教学中,全面提高学生阅读的能力就是要加强阅读教学过程中的引导,通过学生接触形式各样的语言材料,设置阅读前任务,了解语篇和背景知识,采用多样的阅读教学策略、阅读技巧,提高学生灵活运用语言的实际能力。同时,在实际教学中,要真正达到培养学生创造性自主阅读能力的目的,教师还必须转变角色,把阅读课上的主宰者身份转变成学生自主学习的指导者和帮助者,把阅读的支配权交给学生,大部分时间让学生自己进行阅读、分析、归纳、讨论,把阅读课变成学生自我学习、发现、探究、思考的殿堂;让他们张开思维和想象的双翼,通过英语阅读教学,既培养学生获取文章信息,领悟文章内涵的能力,又能使学生掌握自主阅读的方法和技巧,成为创新性学习的主人。

2.创新性探索阅读引导方式

阅读前引导方式

设置阅读任务

设置阅读任务是让学生进入阅读状态的一种手段。在阅读课文前,从围绕本单元话题的热身活动开始,教师就应当对课文所给的中心话题设置好阅读前的任务,这对引导学生阅读是很有必要的, 它是培养学生自学能力的一种重要手段。阅读任务设置能帮助学生更深刻地理解课文表达的主题, 激发学生学习的兴趣与动机,还能使课堂富有生气,是阅读课文的准备阶段。阅读任务设置的好坏还会影响课堂的后续听课效果。当然,阅读前任务设置的走向需要教师在课前做好精心设计。其中最重要的原则就是要符合学生实际,要围绕着阅读的主题来进行讨论。

重视语篇分析

近年来中考突出了对学生阅读综合能力和综合素质的考查,把测试的重点定位在语篇上,把掌握文章的主旨大意、理解文章的整体要领和对作者意图的分析作为考查的重点。因此,我们在平时引导学生阅读的强化训练中,应注意改进学生的思维方式和思维习惯,改变学生在阅读中只注重语言知识或逐词、逐句阅读的习惯,引导学生快速找出文章的要点,从宏观上把握文章的主旨大意,进而预测作者在每个段落中的微观表述。这样可以使复杂的阅读文章变得容易起来,从而增强学生阅读的信心,快速准确的理解文章,并有效完成阅读的要求。然而传统的英语教学方法只注重词汇、短语和句子结构等只语片言的用法,忽视语言在语篇中的功能,严重地限制了学生对语篇信息的理解能力和获取能力;其实,语篇分析是帮助学生解读具有一定难度的阅读材料的有效手段。如果在教学中只孤立地注意词汇、短语和句子的结构分析,而忽视了篇章结构和语篇的连贯,这无疑会影响学生对文章信息的了解和获取。重视语篇分析,可以提高学生对阅读材料的理解能力,而阅读理解力的提高也必定会增强他们对语言运用的敏感性,因为解读文章的技能是可以转化为对文章脉络的了解的,尤其是对文章深层含义的理解能力。所以,在引导学生读的过程中,进一步提高阅读能力的培养仅仅靠重视语言知识的掌握是远远不够的,应当在坚实的知识基础上,引导学生进行语篇分析,逐步培养他们驾驭篇章的能力。《英语课程标准》对语篇能力提出了较高的要求,要求能区分主要观点、事实与一般支撑性事实,能辨识文段主旨的发展脉络;基本能分辨和理解文段,清楚语篇中主要信息及观点的逻辑组织结构,了解各部分相互关系。所以,在英语阅读教学中,教师应在传授语言知识和训练基本技能,讲解背景知识的基础上,介绍英语篇章结构知识,指导学生从文章总的结构出发进行语篇分析,从整体上把握文章内容,提高理解的广度和深度。

阅读中引导方式

①采用分层提问

采用分层提问就是引导学生对课文进行深层理解。美国教育学家斯特林·G·卡尔汉认为:提问是教师促进学生思维、评价教学效果以及推动学生实现预期目标的基本控制手段。英语阅读教学的主要目的之一是培养学生的阅读技能,而评价学生阅读能力的有效的方法之一就是进行分层提问。通过各种形式的提问,教师不仅可以引导学生掌握正确的阅读方法,启迪思维,拓宽知识面,锻炼语言表达能力,而且还可以提供阅读教学的反馈信息。那么,在阅读教学中,教师如何合理有效地设计分层提问呢?众所周知:阅读的效率取决于目标是否正确。分层提问的设计可采用目标呈现分层阅读设题解答为主线,层层推进,落实单位时间内任务目标的设置、完成、检查等等。提问作为目标设置和目标检测的手段,贯穿于整个教学活动之中。提问的设计应遵循大意段落主题细节寓意几个不同的层次,从整体到段落到细节再回到整体,步步为营,逐层深入。阅读教学中的分层提问是教师教学的重要手段和教学活动的有机组成部分。在阅读课教学中,如何有效地设计分层教学,如何有效的提问,直接关系到教学效果的好坏、教学目标的实现,以及不同学生阅读能力的获得。阅读课中做好分层提问的设计,对于提高教学效果,促进学生全面发展是很重要的。

灵活运用分层提问是阅读课教师的一项很重要的工作,通过提出阅读分层理解问题引导学生进行思考,并在问题的分层设计上给予一定的学法指导,能使学生更好的理解和掌握课文。

②创设阅读情境

创设阅读情境可以为学生的导读提供一个培养应变能力和情境语言能力的场所。根据人的心理特征创设一定的阅读情境,有利于激发学生的阅读动机、兴趣,从而使他们喜读、善读、勤读,并逐步形成条件反射,养成良好的阅读习惯,这也是引导学生学会阅读的一种方法。阅读教学的目的之一就是培养学生运用自己所学知识进行交际活动。因此,教师组织学生展开课堂讨论是营造阅读情境的重要手段。讨论是一种学生与学生、学生与教师之间进行的多向信息交流的活动方式,是一种语言输出。教师在阅读教学中要根据文章的内容、学生的实际情况来确定课堂讨论的内容,使之具有可议性;并充分利用阅读输入的语言信息,引导学生尽可能对文章所表达的观点、见解进行思考,同时展开讨论。讨论的规模可大(全班讨论)可小(分组讨论)。虽然全班性的讨论节约课堂时间,教师在阅读教学上容易进行宏观调控,但是由于规模较大,不可能使每个学生都有自由表达的机会,以至一部分拘谨、内向的学生长期得不到说的锻炼。所以有必要根据学生的知识结构、语言能力、个性特征等差异把学生进行优化组合,使得每位学生都能获得发表意见的机会,在同一单位时间内交流的信息量也大大增加。分组讨论之后,每个小组可推选出一名代表在班上发言,由全体师生共同分析、评价、总结。但因课堂的时间有限,教师应尽可能有效地控制局而,考虑好教学安排、任务目的及学生的心理特征,不能因过多占用课堂时间而影响教学进程,也不能因太少而影响对学生能力的培养。课堂讨论既培养了学生逻辑思维和学生的独立思考能力,营造了愉快活泼的学习气氛,又提供了尽可能多的语言实践机会,有利于学生智力的发展。

⑶阅读后引导方式

①加强创造思维训练

引导学生读的过程还应该是引导他们在阅读后思考、想象、探究的思维过程。教师在学生阅读活动结束后,要把注意力集中在让学生不仅能彻底理解文章,而且学会用科学的思维方法分析问题、解决问题,教师应当针对学生阅读能力的培养进行创造性思维训练。创造性思维是人类思维中最富有生命力的思维,也是最有价值的思维活动。一方面,创造性思维是创造力的核心,在创造力三因素创造意识”“创造能力”“创造方法之中,无一不依赖于创造性思维。另一方面,创造性思维是各级各类思维的有机统一,在阅读理解达到一定程度后,教师应该把学生的思维引向更高峰,激发学生的创造才能。

在阅读教学过程中的创造性思维训练可通过下列方法进行:

a)对阅读课文进行创造性复述。既可以是口头形式,也可以是书面形式;可以让学生从文章的某个细节的角度来复述,也可以通过给阅读短文续加结局进行复述;但必须都是创造性的复述。

b)围绕题目,训练发散性思维,引导学生善于从多角度思考问题,得出不同结论,提出不同看法,以拓宽思路、发展求异思维;

c)运用变式训练思维的灵活性,转换角度设计读后问题,让学生从不同的角度思考问题;

d)设疑、解惑,训练思维的深刻性。

培养学生自主阅读

要在阅读教学中很好地引导学生,培养学生的自主阅读能力是不可缺少的途径。一般来讲,自主阅读有以下三方面的含义:第一、自主阅读是由学习者的态度、能力和学习策略等因素综合而成的一种主导阅读的内在机制。第二,自主阅读指学习者对自己的阅读目标、阅读内容、阅读方法以及使用的阅读材料的控制权。第三,自主阅读是一种阅读模式。即学习者在总体教学目标的宏观调控下,在教师的指导下,根据自身条件和需要制定步骤并完成具体阅读目标的阅读模式。自主阅读是课堂阅读的延伸,是学生自己主动去获取和积累英语知识、提高英语能力的阅读活动。

教师在引导学生读的过程中,需要做好长期和短期的阅读计划,做好学生的阅读策略的指导,引导学生通过分析教学大纲和自己的学习需要制定长期的阅读目标。固然,自主阅读的原则是立体知识、全方位提高,但在具体的自主阅读过程中,在某一次阅读活动或者某一个阶段内,有计划地侧重某一种能力的训练也是必要的。也即学生需要根据自己的具体情况动态调整自己的阅读计划,促进学生逐渐养成自主阅读的习惯。学生有了自主阅读的积极性,掌握了正确的自主阅读方法,进行了一些自主阅读的实践,仍不能说已经养成了良好的自主阅读习惯。英语教师还应进一步采取多种措施促进这种习惯和能力的养成。例如:在教学中增加自主阅读的比重,经常性地推荐自主阅读的材料、布置自主阅读练习、进行自主阅读竞赛,阶段性地进行检查、讲评,交流自主阅读成果和经验,表扬先进等。培养中学生自主阅读的能力,搞好中学生的自主阅读活动,不仅改革了旧的教学模式,而且根本上确立了学生在阅读教学活动中的主体地位,这无疑是提高英语教学质量的一条通途。请看案例:

通过学生自主阅读,学生在课堂上完成这项活动任务时非常投入,课堂气氛也异常活跃。课堂之外的自主阅读有力也能提高学生的阅读技能。这种新的阅读教学理念主张尊重学生的阅读自主权,因此,教师在阅读教学中,应当引导学生自主选择学习方式、自主选择学习内容、自主交流阅读感受,自主探究语言的外延,使阅读成为学生具备个性化的自主探究的过程。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018