注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】对初中英语阅读教学的几点思考  

2015-11-02 23:52:47|  分类: 教育教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对初中英语阅读教学的几点思考

 张莉

 

综观近年来我省英语阅读教学的发展,阅览老师们围绕阅读教学设计的教案和学案,欣喜地看到,阅读教学已经发生了令人瞩目的改变。大部分老师的教(学)案建立在对所给文本和学情分析的基础之上,语言表述规范,思路清晰,以任务教学活动为载体,情境激趣,问题导思,从了解大意到理解细节,从关注语篇意义到关注语言知识,从注重阅读策略到渗透文化意识,构成了一个较完整的阅读过程,可操作性和实用性明显增强。但在一些教(学)案 中,我们也发现了一些具有普遍性的问题。主要表现在以下几方面:

1、技能目标的表述过于笼统,如:培养学生的阅读理解能力。

2、以听为首要输入方式。在学生对语篇还没有实质性的理解前, 老师过早地让学生通过听录音的方式获取相关信息。

3、以学生的出声读作为获取信息的方式。

4、过多地关注知识和语篇的表层意义,忽视对文化现象及文本篇章结构的分析,缺少对语篇资源的进一步挖掘。

5 阅读的输入量不够, 不能为学生的输出做充分的铺垫。

6、阅读前将所有生词全部处理,致使学生失去通过上下文猜测词义的训练机会。

针对以上问题,提几点个人建议, 与大家交流。

一、细化技能目标,引领阅读教学

教学目标应该分层次、具体化,而不是空泛、笼统的。因此,我们在设计阅读教学时,应运用具体、明确的语言表述教学目标,增强目标的指向性和可操作性。例如:

能根据上下文和构词法推断、理解生词的含义;

能理解段落中各句子之间的逻辑关系;

能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局等。

只有这样, 才能使在阅读过程中训练和发展学生的某种阅读技能成为可能。

二、定位课型特点,把握输入方式

学生在阅读文本的过程中,能有效运用某种阅读策略, 对文本中的有效信息进行解码,理解相关信息,通过大脑进行编码,提取有效信息。在这一过程中,逐步掌握阅读技巧,不断提高阅读速度,快速获取和处理信息,在其阅读理解能力得到培养和发展的同时, 综合语言运用能力及跨文化的意识也得到相应的培养和发展。因此,应以快速阅读领先,而快速阅读应该是用眼睛和大脑直接获取文字信息并达到理解的阅读 (胡 春洞,1999)。通过让学生听录音理解语篇的语言输入形式, 主要是训练学生用耳朵和大脑获取信息的能力,无疑是听、说课的主要技能目标之一,用在阅读课的伊始,显然不合适;而让学生在刚接触阅读材料时就通过大声朗读理解语篇的做法, 不仅影响阅读的速度, 而且影响对全文的理解 (胡春洞, 1999), 因为此时学生的关注点不在对语篇的意义理解上,而是在语音、语调上。诚然,听、说、读、写都是英语学习的语言技能, 都需要在学习过程中得到培养和发展,然而,不同的课型所侧重的语言技能是不同的。因此,老师们一定要注意:力避在阅读课上采用“听为先”的输入方式。

三、恰当处理词汇,集中分散结合

词汇教学要把握好一个“度”。 完全不教和全部都教都是不可取的。哪些教哪些不教要依据课标中的相应级别要求、依据学生的实际认知水平而定,并非一节课出现多少就要求教多少;老师可先重点处理语篇中的核心词汇,如: 说明主题的关键词、有可能影响学生语篇意义理解的生词等,数量一般在 5 个左右;词汇教学应本着感知和理解词义先行、直接式与间接式结合、集中式和分散式结合的原则,(案例可点击: http://cz2010.qlteacher.com/submission/yingyu/3045899)要注意提高学生的词汇学习能力,如:如何根据上下文和构词法推断、理解生词的含义,而不只是老师不厌其烦地领读。此外, 还应注意:提前教全部生词对阅读语篇没有什么意义,它会使学生失去猜测词义的机会,不利于学生词汇学习能力的提高。

四、巧设问题激发,加强文本挖掘

对语篇需从两个方面去关注:意义方面和语言本身(语言知识和语篇结构)(Focus on meaning &Focus on language)体的认知内容包括:主要观点;内容主线(细节信息);寻找段落主题句;归纳段落大意;引入相关知识;篇章结构。阅读教学特别需要老师创造性地设计一些引人深思的问题, 引导学生主动挖掘阅读材料中蕴含的丰富的内容, 在理解语篇意义的基础上,进一步关注语言学习和对篇章结构的分析、把握。由于阅读理解是以阅读的方式对文本的解读, 每个读者都会基于自身的经验和判断提出自己的见解, 所以老师在解读文本的过程中要注意倾听学生的声音,帮助学生更全面的了解文本。

五、关注阅读策略,促进技能形成

陶行知先生说过,“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”从一定程度上说,英语阅读教学的过程是老师有意识地指导学生运用一系列阅读策略和方法的阅读学习过程。大量研究表明,掌握和熟练运用阅读策略能大大提高学生的阅读理解能力。 课程标准提出,要“能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息;能利用字典等工具书进行学习”。如:人教版《新目标·英语》初二下学期开始出现的 Reading,每篇前都有一个“reading strategies,明确指出了阅读某一语篇要采用的有效阅读策略。要实现对学生策略知识的有效指导,老师就要帮助学生认知和运用有效的阅读策略和技巧,如:针对何种题材的文章,达到何种目的时采用略读,找读等方法。再如: 使用词典是重要的学习方法,但是并非遇到生词就要查词典, 还要有在上下文中推测词义的意识,这就是重要的学习策略。 对学生进行策略引领,逐步实现“了解策略—掌握策略—熟练运用策略”,就能帮助学生实现由“学读”到“会读”再到“乐读” 的转变,从而实现提高阅读能力和综合语言运用能力的目的。

六、注重过程扎实,确保教学实效 阅读过程就是理解过程(王才仁 1999),即:学生输入、 吸收、内化、输出的过程。很多老师在阅读课的设计中,都采 用了“PWP”的划分方式,即:Pre-reading, While-reading Post-readingpre-reading 是激趣、驱动环节。对于教材中的 多数阅读文本, 学生是感兴趣的, 教师无需进行过多的读前“开 导”。导入活动设计一定要简约,过多的“预备动作”会消磨学 生的心力,降低阅读的期待。while-reading是核心环节,需精 雕细刻。While-reading 至少要实现三个目标:一是充分获得 信息(主旨大意和具体信息等),这是主要目标;二是理解文 本中的语言知识;三是理解文本的篇章结构。这一过程是需要 一定的时间才能完成的。时间的长短受语篇的长度、学生的阅 读速度、 不同的阅读目的和不同的阅读任务等诸方面因素的影 响和制约。老师在备课和引导学生进行阅读时,应考虑以上诸 因素,依据课标的相应要求,结合学生的实际认知水平,对给 学生的阅读时间进行科学预测,合理安排,灵活调整,让学生真正有时间去感受信息,参与学习过程,使学生真正成为“读 书人”。

七、有效整合资源,实践阅读策略

初中英语教材,可谓百科大全,有天文地理、古今人物、 自然科学、人情风貌,还有社会政治等方方面面。教师如何充分利用如此丰富的阅读资源, 最大限度地提高学生的阅读速度和理解程度?作为探索,可以在研究教材、整体把握的基础之上,打破教材的编排顺序,按体裁对阅读材料进行分类,据此制定长、短期的阅读教学计划,例如:某一时期以记叙文体为主,某一时期以应用文体为主,针对不同的体裁,结合学生的特点,指导学生采用不同的阅读策略,运用不同的阅读方法。 这种有针对性的训练可使阅读具有更强的目的指向性, 使学生 在完成某类文本的阅读过程中,逐步掌握阅读的方法和技巧。 在合理利用课本教学资源的基础上,还应根据课程标准中对不同年级的阅读速度、阅读量的要求,购置符合本校特点的阅读教材,或广泛收集贴近学生实际生活、具有时代特点,内容健康、丰富的阅读资源自编阅读材料,例如:有关文娱、运动、饮食文化、著名的节假日、常用典故和俗语等阅读材料。 这种教材在题材和体裁方面要和教材内容相一致、相呼应,发挥巩固与内化课内所学知识、促进课内阅读教学的功能,促进学生英语阅读能力的提高。

八、多种途径结合,提高阅读能力

精读和泛读结合。以精读加强学生的语法、词汇、知识点的系统训练,逐渐扩大阅读面,通过广泛阅读来增进语言和文化,增强英语知识修养,从而提高阅读领悟能力。初中英语教材每单元都有一至二篇阅读课文, 练习本绝大多数单元中都有一篇短文阅读,全书最后还附有补充阅读材料。对于这些阅读文本, 教师应变换教学方式, 可以围绕一篇文章进行透彻理解, 掌握课标要求的语法、词汇、语句,对其他文章则引导学生自读并推测出文意,尽可能广泛、大量、快速地阅读,做到质量和数量并重。 朗读与默读结合。根据读的心理机制,适当处理朗读与默读,有利于增强阅读效果,提高独立阅读的能力。对情节比较生动的阅读材料,安排学生分角色带感情朗读,引导学生在朗读中表现自己的理解,表现自己的个性,在朗读中发掘课文深度,既有利于增进理解,也有利于表达能力的提高。 然而,对于初中学生来说,思维日趋深刻,学习策略逐步丰富,对于通过阅读获取信息、加工信息的要求不断提高,仅靠朗读是远远不够的。初中学生面临不断提高阅读速度的任务,不但要在课内阅读大量文本,还要完成课外阅读要求(初中毕业 15万词),这就得加快阅读速度,而这只靠朗读就不够了。阅读心理学的发展揭示出,有时根本用不着说出每个词, 看到文字就直接理解意义是可能的,也是必要的(胡春洞, 1996)。在初中阅读教学中,应注意培养学生直接理解书面语意义而无须通过声读的真正默读能力。在默读过程中,非视觉信息起潜在的作用。 阅读的理解率和阅读的速度是与非视觉信息的参与的度与量成正比的。非视觉信息由大脑所提供,有效地促进学生的思维、联想等大脑积极活动。 从小学到初中养成的朗读习惯, 一方面培养了学生的相关语言技能,另一方面也造成学生阅读中可能的有口无心、速度过慢等问题,使得出声读、回视等成为难改的积习。我国中学生外语阅读量极为有限,与我们的阅读教学不注意默读、快读训练有一定关系,学生没有形成快读的习惯,也就没有快读的自信。 我们成年人儿时用母语阅读小人书时一目多行的技能没有在外语学习中形成。其实,这是我们今后的努力方向。 进行默读、快读,就是把注意力指向信息,就是要逐步实现意群(词组、语段等)阅读。意群阅读是以意群而不是单词为最小阅读单位的一种快速阅读方法。 它不仅可以提高阅读速度,而且有利于对句子的整体理解,而不是死抠字眼,逐词理解。在今天这个信息化、学习化社会里,提高阅读速度是件多么有意义的事! 写到这里,想起了曾读过的一份资料;其中提到芬兰是个热爱读书的国家,芬兰人是全世界最爱向图书馆借书的人,每人每年平均借 17本书。41%的芬兰中小学,最常从事的“休闲 活动”就是阅读。 这应给我们怎样的启示呢?有一点是肯定的, 我们给学生的作业不能只是些练习册、习题集,我们应给他们自主学习、阅读成长的空间和时间。

九、了解语言背景,培养文化意识

文化背景知识不仅能促进学生的阅读欲望, 而且有利于培养学生的跨文化意识, 有利于学生对阅读材料的消化吸收和储存。同时,开阔了学生的视野和知识面,增强学生的修养,增强学生的阅读潜质和知识能力。 材料背景往往和阅读本身密切关联, 学生如果能掌握一定的语言背景,如:了解西方人的重要节日、认识西方人的崇拜和信仰与我们中国人的异同等,阅读素质和能力也会随之提高。教师应善于引导学生通过阅读来学习语言和文化,更广泛地调动学生学习兴趣、培养情感,意志,动机等非智力因素。 鼓励学生不断阅读,不断学习,不断开发智力和非智力因素, 不断提高综合应用能力。

最后,我想通过老师们把许国璋教授的话转给我们的学生,让他们感悟读书的真谛:“只有通过读,你才能获得最大的实践量,才能享受到学习外语的真正甜头,读,给你带来了一个崭新的世界。”



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018