注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不该把关注点放在是否取消数学课上  

2015-11-16 23:50:35|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宾语的廉政空间《不该把关注点放在是否取消数学课上》

不该把关注点放在是否取消数学课上

【文/宾语】


    央广网聊城10月22日消息 据中国之声《央广新闻》报道,数学一直是我国低年级小学生的“标配”课程,然而在山东省聊城市的一所公立小学中,一二年级的学生却取消了数学课,校长称,逻辑性强的数学课程并不适合低年级的学生,这项大胆的改革也引发了不少的争议。从2013年开始,山东省聊城市嘉明第一实验小学就尝试进行数学教学改革,他们招收了两个班作为试点,对这两个班的学生推迟学习数学课的时间,取消了一二年级的数学课,而补充朗诵、国学、书法等课程,从三年级开始,学生才开始接受普通数学课程。(10月22日中国广播网)
    对于聊城市嘉明第一实验小学取消一二年级数学课的做法,舆论一片哗然。有说盲目不理智的,有认为是弄巧成拙的,有批评校方对学生不负责任的。批评的依据是:小学是打基础阶段,一二年级开设数学课,是国家课程计划的统一要求,取消数学课既违反规定,又背离教学规律,误人子弟。
    大家批评的初衷也许是好的,但很多人在评论一件事情时,很容易陷入一种思维定式:原来一直是怎么怎么样做的。根据原来一直怎么怎么做,轻易就得出Yes或者No的结论。
    宾语的廉政空间(微信公众号:lzkj328)不否认,一二年级的学生里,有对数学特别感兴趣并且具有同龄孩子所不具备的逻辑推理和演绎能力的,但总体来讲,这一年龄段学生的共性特征还是明显的,那就是记忆力好,逻辑性差。同样的数学题,6岁的孩子可能要一天才能弄明白,而8岁的孩子也许不到一个小时就掌握了。嘉明一小正是根据低年级学生的这个特点,取消需要逻辑的数学课,增设朗诵、国学、书法等课程。等到了三年级,孩子的理解能力、逻辑思维能力已经发展到一定阶段,一二年级那些需要费力学习的东西就显得容易多了,过去几节课的内容,现在只需一节课就能讲完,学起来容易,也能提高他们的兴趣。从长远来看,取消低年级数学课显然是利大于弊。
    事实上,一二年纪学生在学习数学过程中,确实存在死记硬背、不知其所以然的现象。从个人成长的角度看,这种不知其所以然会让学生在没完没了的“难题”陪伴下,把学习当成是一种痛苦和负担,渐渐失去对事物探究的兴趣和创造力。嘉明一小因材施教,把学生从“痛苦”中解放出来,比以牺牲孩子天性为代价让他们不能为而为之更有意义。何况,嘉明一小的校长本身就是数学教师出身,长期担任校长,又有常年从事数学教学的经验,相信绝不会是拍拍脑袋做出的决定,是做了科学分析和合理论证的。
    取消一二年级数学课,不是嘉明一小的首创。早在1999年,上海市静安区教育学院附属学校就取消了一年级数学必修课,只上数学活动课,直到二年级才上数学必修课。几年后,上海市爱国学校也将一年级的数学课全部取消。“实验”的结果是,试点班的学生小学毕业时,数学成绩在全区名列前茅。在英国、西班牙一些欧美国家,小学生到三四年级才开始逐步接触正规的数学课,他们更看重的是学生的天性和创造力。因此,那种对“学生到了三年级一下子要学几年的课程,压力太大”的担心是不存在的。
    当然,我们不能因为嘉明一小取消了一二年级的数学课,就把绝大多数依然开设的数学必修课说得一无是处。无论取消还是保留,最终考量的还是如何在教学实践中找到更适合这个年龄段学生的教学方法和教学手段,让我们的教学内容变得更生动,更有趣,孩子们更乐于接受。实际上,这些取消了数学必修课的学校,并不是不让学生学习数学,而是把必修课改成了生动有趣的数学活动课和数学展示课,通过游戏的形式让孩子们了解数学的奥妙,逐渐培养兴趣。因此,无论一二年级是否开设数学课,开与不开本身不是问题,最大的问题是如何培养并激发学生对学习的兴趣与创造力,成为国家的有用之才。(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】 


    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018