登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考化学二十天提分技巧:把握经典母题  

2014-10-28 20:30:11|  分类: 未来之星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京四中网校主讲教师、北京四中化学高级教师 叶长军

  现在距离2012高考还有最后二十天,成绩是否还有提升的空间?如何才能利用好这段时间?在最后的复习阶段、在考场上,考生都需要注意哪些问题?北京四中网校主讲教师、北京四中化学高级教师叶长军老师表示:最后的复习策略就是——整合知识和培养能力,以不变应万变。

  牢牢把握化学的经典母题

  在最后的复习阶段要避免题海战术,只要选准好题,做一道,弄透一道,特别注重题后的反思、总结,每个知识点做透三、四道这样的好题就足够了。怎样算做透,请参考以下做题的五种境界:

  ①这道题怎么做?

  ②这道题为什么要这么做?

  ③我怎么能想到这么做?

  ④有无别的方法?那个最好?

  ⑤改变设问,会变成什么题目?是难了还是容易了?

  建议同学们牢牢把握住第三境界,把所有的知识和能力都变成自己的。课本上选用的例题都可称为“母题”,选用的习题可称为好题,例题和习题伴有详细解析,站在同学们的角度已把本题提升到第三境界。

  最后,北京四中网校主讲教师叶长军提醒广大考生注意多反思考场的状态,从而达到实战层面。在进入考成之后,一定要按照平时的节奏,松弛而不懈怠,不紧张,不恋战。全身心地投入,全神贯注,思维深刻、敏捷、细腻、专注物我两忘!每一点的圈点,每一点的适度推理,适度停顿,主动去想。

  另外,对于考场上可能发生的两种状况,叶老师提出以下建议:

  第一种情况:答案做不出来

  ①不着急,审题去。相信自己一定有没看见的题目信息。

  ②还不行,闭目,积极暗示,再从头审题。积极多写、多推理。

  ③3分钟后依然出不来,坚决放弃,做其它题目。

  第二种情况:答案一看就会

  ①要慎重,回归课本,回归母题。

  ②多答点,不倒扣分。

  ③多思考,把握主要矛盾。

  总之,高考冲刺的最后阶段,考生需要多检测自己的基础知识,把握好自己的审题过程、规范表达过程,天天使自己的学习心态产生良好促进作用、逐渐产生自信,这样我们就成功了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018