登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的烙画·兽中之王  

2014-08-04 22:19:32|  分类: 独门功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与烙画

烙画,又称烫画。是用电烙铁在木板、竹片、葫芦、宣纸等材质上熨烫产生的烙痕所形成的图案。

我与烙画的结缘,还是在去年夏天。“牵线”的可算是蛋雕。

去年9月,我们几位中学同学在道理顺峰酒店给老师过教师节。席间,晓丽同学给我一个信息,她说,兆麟公园有一民间艺术展厅,内有不少蛋雕作品。

不日,我来到公园,恰逢哈尔滨市民俗艺术博览会在此举办,我对展厅里摆放的蛋雕作品并没有产生太大的兴趣,相反,露天几个摊位的烙画引却引起了我的极大关注,其中来自天津的中国民间文艺家协会会员陈桂林大师现场烙画演示令我惊叹不已。小的时候看见过木匠往家具上烙些山水之类的画,多比较粗糙,够不上艺术。今天看到陈桂林大师烙出的作品,竟也有神奇般的艺术效果,由此萌生了一个念头,我一定要试试。很想借机跟大师请教烙画的一些技术问题,但大师见我没有买他作品的意思,也就不愿意和我多聊,只是专注地在一块方寸大小的象牙石上烙他的画,我也就只能站在一旁细心的观察、揣摩。博览会上还有一个葫芦烙画摊位,摊主是哈尔滨市民间文艺家协会会员,年纪很轻,是位聋哑人。看到我在认真的欣赏他的作品,便热情的接待了我。我们通过书写进行了交流,他专门拜师学艺一年,以制作、经营烙画,代培学员为生。他看我对烙画兴趣很浓,便有意收我为学员。可我此时已成竹在胸,不用拜师,我很快就会把它搞定。

出了公园,我徒步两个多小时走了道里、道外两个区的十几家工具商店,可是均没有烙画的专用设备,无功而返。

回到家后,首先上网,查找烙画的视频,在网上学习。同事老杜对电器修理颇是在行,是个使用电烙铁的高手,带我找到了一家大全电子商店,在这里买到了控温电焊台,虽不是烙画的专用工具,但用它完成一般的烙画还是不成问题的。工具制备基本到位,只差用于烙画的材料了,可巧,同事德海知道我苦于没有烙画板材,找朋友专门为我加工了一批椴木板。这样,烙画所有准备工作就绪,只等着动手一试了。

春节长假过后,在我的十几平米的办公室里开始了我又一项新的艺术尝试,第一次手执电烙铁,第一次在木板上留下烙痕,花费数个小时,在一块木板的两面烙上了狮、虎头像,我的烙画处女作——兽中之王诞生了!

 


我的烙画·兽中之王 - 闲散人也 - .
★6

 

我的烙画·兽中之王 - 闲散人也 - .
★9
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018