登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法常识(二)  

2014-07-03 00:41:53|  分类: 书法教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自播种春天《书法常识(二)》

       书法从实用性过度到纯艺术性,其目的是“表情达意”。草书的感情色彩浓厚无比,其宣泄的十分潇洒。
       草书以点画为情性,以使转为形质。不懂使转的人,可以说他不懂草书,不会写草书。如果说,草书的实用性体现在汉文字的省减的话,那么,草书的符号化更是懒人们的功劳。草书的符号化,标准化,规范化,可以以一个符号代替一个到好几个汉文字。
       草书的使转是用笔方法,而计黑当白,则属于章法布局了。草书布局,有的无行无列,有的有行无列,草书作品由字法规则制约线条形成单字型,由书写内容约束整篇的走势途径和轨迹。字型和笔势的动荡摇摆感,是似音乐,是似画图,这种接续性就叫贯气。节奏连续是产生行气的因素,不同的节奏产生不同的行气效果。
        王羲之的情绪舒缓,字之间采用笔断意连的形式,牵丝、圆转、弧线、情趣、空灵、渐变,显得飘逸典雅。孙过庭的字犀利、直接、显得笔锋刚劲。张旭的狂草,连线起伏,干湿跳跃,大气磅礴。怀素更进一步加快了速度,成了小特快,快人快语,干净利索。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018