登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙湖散人的博客

认识有缘的朋友,致力于教育科研事业!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作反思  

2014-07-03 00:41:19|  分类: 书法教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自播种春天《班主任工作反思》

家校共育能否取得良好的效果,能否落到实处,取决于学生家长的积极性和责任心。  

学校教育与家庭教育目标是一致的,如何处理家校共育关系首先要考虑这个问题。两者在教育指导思想、教育内容以及教育方法等方面,存在着很大的差异,我们要有足够的认识。学校教育是对学生传授知识、培养能力和塑造人格的主阵地。它所具备的场所特殊性、教育者和教材的规范性,对孩子的健康成长起主导的作用。然而,孩子的成长过程离不开家庭的特殊影响,缺乏家庭教育的有机配合,学校的教育目标是难以实现的。在家庭教育中,“父母是孩子的第一任教师”,具有学校教育所不具备的不可替代性,成为学校教育的有效延伸和补充。  

     在现实中我们不难看到,由于家校教育分离,教育目标差距太大,教育取向和方式未能协调,教育实效大为减弱。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过,“学校里的一切问题,都会在家里折射出来,学校教育中产生的一切困难根源都可以追溯到家庭。”因此,我们应该充分认识到在家校共育中贯彻目标一致原则的重要性,切实保证学校教育与家庭教育步调一致,共同营造良好和谐的教育环境。并且,我们还要做到家庭教育与学校、社会教育内容,师长们的教育态度,对孩子的前后要求和目标定位要一致,祖辈和父辈对孩子的要求也要一致,特别是师长们的本身更要做到言行一致,要求孩子做到的事情,自己首先也要先做到,克服重养轻教、重智轻德的观念,以期收到良好的教育效果。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018